Нацкомиссия разработала законопроект о 2 уровень пенсионной системы


Документ дополняет ныне существующую солидарную пенсионную систему новой, накопительной

3коментаря

Нацкомісія розробила законопроект про 2 рівень пенсійної системи
Нацкомісія розробила законопроект про 2 рівень пенсійної системи
Фото: УНИАН

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) завершила разработку проекта Закона Украины «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении», который вводит в Украине пенсионную систему 2-го уровня. Об этом сообщили в ведомстве.

«В фокусе предлагаемой нами пенсионной реформы – исключительно ее интересы конечных пользователей, то есть самих украинцев, плательщиков пенсионных взносов. Не правительства, не сервис-провайдеров системы, не политиков – интересы работающего украинца прежде всего. Мы все уже по 10-15 лет столкнемся с тем, что существующая солидарная пенсионная система не будет удовлетворять даже минимальных требований к уровню жизни пенсионера … Чтобы компенсировать очень слабую солидарную систему накопительным пенсионным фондам нужны десятки лет функционирования в стабильном правовом поле. А для этого мы должны принять этот законопроект уже в течение трех, максимум четырех лет. А также, перед этим, принципиально важно принять еще несколько обязательных законопроектов, которые урегулируют нынешние “серые зоны” на рынках капитала, где свободно себя чувствуют разного рода мошенники. Пенсионные накопления должны быть им недоступны», – сказал глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

Читайте также:  Зеленский встретился с Коломойским

Добавим, что законопроект о 2-й уровень пенсионной системы был разработан по поручению Кабмина и согласован министерствами и ведомствами. После утверждения на заседании правительства он будет передан на рассмотрение Верховной Рады.

Документ дополняет ныне существующую солидарную пенсионную систему новой, накопительной, в которой каждый работающий гражданин будет осуществлять платежи на свой персональный пенсионный счет. После достижения пенсионного возраста он сможет получать дополнительные выплаты за счет сделанных взносов. Также, в случае преждевременной смерти владельца счета, деньги могут быть в полном объеме унаследованными его потомками.

Ведомство добавляет, что управлять пенсионными средствами будут профессиональные компании по управлению активами, которые будут проходить отбор (авторизацию) на прозрачных и конкурентных началах на соответствие самым высоким профессиональным и этическим отраслевым стандартам. Документ оговаривает независимый от правительства статус управляющих пенсионными средствами.

Читайте также:  «Укргазбанк» стал новым лидером по количеству привлеченных средств бизнеса

Также у гражданина будет право свободного выбора уполномоченного негосударственного пенсионного фонда или компании по управлению активами, в которых он будет формировать свои пенсионные накопления.
Документом определены строгие требования к инвестированию денег владельцев пенсионных счетов, то есть исключительно в диверсифицированные и наиболее надежные финансовые инструменты, а также обусловливает хранение активов в надежных банковских учреждениях. Кроме этого, в нем предусмотрены разнообразные предохранители для предотвращения потенциальной коррупции и злоупотреблениям.

«Мы предлагаем установить размер взноса в 2% дохода гражданина в течение первого года внедрения накопительной пенсионной системы. В течение следующих лет они будут увеличиваться на 1% ежегодно до конечного уровня в 10%. Но важно, что рост вкладов будет происходить только в случае роста средней заработной платы в Украине в размере не менее 5%. Таким образом, максимальный уровень отчислений (10%) будет установлен лишь тогда, когда средняя заработная плата в стране превысит нынешнюю на 40%», – сообщил член НКЦБФР Александр Панченко.

Читайте также:  Трамп не согласен на отмену пошлин с Китаем

По его словам, запуск второго уровня пенсионной системы позволит повысить уровень социальной защиты украинцев пенсионного возраста. Накопительная система дополнит функционирующую солидарную, и будущие пенсионеры смогут рассчитывать на большие доходы.

Напомним, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о пенсионной реформе. 11 октября закон, за исключением некоторых положений, вступил в силу.

Подробности о реформе вы можете прочитать в материале Mind «Пенсионная реформа: украинцам придется дольше работать и больше экономить».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 17 =

Подробнее в Бизнес
Витренко назвал сумму налогового долга «Укрнафты»

Суд заблокировал эксплуатацию части отеля Hilton-за проблем с пожарной безопасностью
Трамп призвал ОПЕК увеличить добычу нефти

Пока другие сосредоточены на новых технологиях, Nintendo начала продажу эксклюзивных картонных коробок
В «Нафтогазе» пояснили смену главы правления «Укранафты»

Плох тот топ-менеджер, который не мечтает стать собственником: 4 тезисы из интервью Дубилета
Закрыть