«Долг продолжает расти, что не дает «Укрнафте» развиваться» – 4 тезисы Юрия Витренко с собрания акционеров


Юрий Витренко – о долге «Укрнафты», изменение устава компании и положения наблюдательного совета

«Борг продовжує зростати, що не дає «Укрнафті» розвиватися» – 4 тези Юрія Вітренка зі зборів акціонерів
«Борг продовжує зростати, що не дає «Укрнафті» розвиватися» – 4 тези Юрія Вітренка зі зборів акціонерів
Юрий Витренко

Сегодня, 28 марта, член наблюдательного совета «Укнафты» Юрий Витренко во время брифинга по результатам общего собрания акционеров рассказал о долге «Укрнафты», изменение устава компании и положения наблюдательного совета.

Mind записал самые интересные высказывания Витренко.

О долге «Укрнафты»

По расчетам 30 млрд грн. – налоговый долг «Укрнафты».

«Нафтогаз» рассматривает различные варианты погашения долга. «Укрнафта» работает над тем, чтобы дебиторская задолженность компании была источником погашения налогового долга. Она погашается. Но проценты, которые начисляются, превышают платежи, которые осуществляет «Укрнафта», поэтому налоговый долг увеличивается.

Дебиторская задолженность включает задолженность за тот газ, который был добыт «Укрнафтой» и поставленный в газотранспортную систему.

Долг продолжает расти, что не дает «Укрнафте» развиваться.

Мы не имеем полномочий признавать за «Укрнафту» любые штарфи и пени. Мы можем согласовать это решение, но решить за «Укрнафту» не можем. Мы сделали возможность для «Укрнафты» погасить налоговый долг включительно со штрафом и пеней.

Наши юристы согласовывают все моменты, но еще нужны будут решения судов.

О спорных 2,63 млрд куб. м газа

Спорные объемы газа – речь идет о 2 млрд 63 млн газа, которые «Укрнафта» передала в газотранспортную систему в 2006 году, и говорится, что объем газа «Укрнафта» будет продавать «Нафтогазу» в соответствии с контрактом, который был согласован.

Читайте также:  СНБО рассматривает введение санкций за выдачу паспортов РФ на Донбассе

Этот газ (2,63 млрд куб.г) был фактически потреблен.

Действия «Укрнафты» заключаются в том, что, если у нее есть этот газ в подземных хранилищах, она может продать этот газ. Мало того, она этот газ продает «Нафтогазу» и, по законодательству, «Укрнафта» может продавать этот газ только в рыночных условиях.

По проекту договора, газ, который будет подтвержден «Укрнафтой», будет физически передаваться «Нафтогаза». Это договор купли-продажи.

Проектами соглашений предусмотрено, что зобов’язаня «Нафтогаза» платить за этот газ возникает в случае получения компенсаії на возложение спецобов’язків. Соответственно это зависит от правительства: если он предоставит соответствующую компенсацию – он поможет «Нафтогазу» помочь «Укрнафте» решить проблему, в решении которой заинтересовано само правительство. Фактически эти деньги вернутся в бюджет.

Если не предоставит – нет обязательств «Нафтогаза» по этим договорам покупать этот газ
Наличие газа «Укрнафты» в газотранспортной системе (ГТС) еще должна быть подтверждена «Укртрансгазом».

2,063 млрд куб. м – это спорный газ, добытый «Укрнафтой» в 2006 году. Его покупка не была документально оформлена, а сам газ, по утверждению «Нафтогаза», используемый для потребностей населения. Сейчас «Укрнафта» пытается взыскать с «Нафтогаза» этот объем на основании решения украинского суда от 2014 года. Остальные 2 млрд куб. м – это газ текущего и будущего добычи «Укрнафты».

Всего с 2006 по 2010 год неоформленными остались 10,1 млрд куб. м газа. «Нафтогаз» признавал свой долг перед «Укрнафтой» в 3,75 млрд грн, то есть по ценам газа, устанавливались тогда НКРЕКП. Группа «Приват» настаивает на стоимости газа по текущим рыночным ценам. В 2015 году «Приват» подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя от государства компенсации в $5,4 млрд. Слушания по этому делу запланированы на апрель 2019 года.

О реформирования «Укрнафты»

Читайте также:  В Конгрессе США обнародовали новый отчет по делу об импичменте Трампа

Речь идет о масштабный план реформирования «Укрнафты» относительно разделения активов. «Нафтогаз» попытается минимизировать свое міноритарне партнерстве с акционерами «Укрнафты».

Разделение активов «Укрнафты» – чего-то, что имеет экономическую ценность. Те активы, которые можно продать, и погасить налоговый долг. Если что-то останется – эти средства могут быть разделены в качестве дивидендов.

Спорные объемы газа не ставят крест на плане по разделению активов, это параллельный шаг. Мы работаем над этим планом. Самая большая проблема с переводом лицензий или прав на добычу и пользование недрами. Сейчас передачи таких прав не предусматриваются действующей нормативной базой. У нас нет никакого карт-бланш на разделение. Мы обращались по поводу изменений изменения в законодательную базу.

Читайте также:  Солодченко рассказал о новом алгоритме взаимодействия ревизоров ГФС с налоговой милицией

О акционеров «Укрнафты»

Будучи одним из членов наблюдательного совета, было бы некорректно диктовать свою волю. Я еще не формировал свою точку зрения, когда я ее сформирую – она сначала должна быть обсуждена членами наблюдательного совета.

Акционеры избрали новый состав наблюдательного совета «Укрнафты». По квоте мажоритарного акционера-НАК «Нафтогаз Украины», в состав органа вошли Юрий Витренко, Ярослав Теклюк и Полина Загнитко. Интересы миноритарных акционеров будут представлять Яна Мануілова и Уриэл Цви Лейбер. На позиции независимых директоров наблюдательного совета «Укрнафты» избраны: Андрей Бойцун, Елена Макеева, Олег Мозговой, Николай Почапский, Андрей Процик и Павел Загороднюк. Собрание акционеров также утвердило условия контрактов членов наблюдательного совета.

В связи с изменениями в структуре управления компанией, акционеры «Укрнафты» решили досрочно прекратить полномочия действующего председателя правления Марка Роллінса 30 апреля 2019 года.

ПАО «Укрнафта» – крупнейший нефтедобытчик в Украине. Общество создано в 1994 году на базе госпредприятия «Производственное объединение «Укрнафта».

Ранее сообщалось, что ПАО «Укрнафта» в 2018 году сохранило объемы добычи газа на уровне 2017 года – 1,1 млрд куб. м.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Убийство Гандзюк: активисты провели акции под домами Мангера и Рищука

МЭРТ: экспорт украинских товаров в ОАЭ увеличился на 26,4% в 2018 году и достиг $486,2 млн
Темпы роста реальной зарплаты украинцев ускорились

СБУ опровергла информацию об украинской ЧВК «Вега» в Сирии

Расходы ПФУ на пенсии выросли почти на четверть в 2018 по сравнению с 2017 годом

В ПФУ рассказали, кому повысили пенсии в 2018 году

Закрыть