Чужая игра: стоило ли украинской власти вмешиваться в американскую политику


Чужая игра: стоило ли украинской власти вмешиваться в американскую политику
Украинской власти пришлось с нуля выстраивать отношения с республиканцами в Белом доме (twitter.com-poroshenko)

Чужая игра: стоило ли украинской власти вмешиваться в американскую политику

Милан Лелич
политический обозреватель РБК-Украина

С подачи генерального прокурора Юрия Луценко, рассказавшего миру о попытках вмешательства Украины в прошлые американские выборы, Киев решил поиграть в глобальную политику. О том, как развивается история с утечкой "черной бухгалтерии" Партии регионов в интересах Хиллари Клинтон, какую роль в этом играет посол США Мари Йованович, экс-вице-президент США Джо Байден и украинские антикоррупционеры, и чем опасны затеянные украинской властью комбинации – в материале РБК-Украина.

Упреки в западном вмешательстве во внутренние дела Украины – популярная тема для критики со стороны как радикально патриотической, так и пророссийской оппозиции. Запад на это обычно отвечает, что проведение реформ и борьба с коррупцией нужны не Брюсселю-Берлину-Вашингтону, а самим украинцам. По большому счету, наша страна всегда может отказаться выполнять любые требования Евросоюза и США, но одновременно ей придется отказаться и от финансовой, технической и прочей помощи союзников.

Но совпадение во времени нескольких процессов – приближение президентских выборов в Украине, скандал с коррупцией в «Укроборонпроме», тюремный приговор политтехнологу Дональда Трампа Полу Манафорту и отчет спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в американские выборы 2016 года – представило ситуацию с неожиданной стороны.

Во-первых, сама украинская власть в лице генпрокурора Юрия Луценко рассказала о неких неприкосновенных лицах, которых якобы просило не преследовать американское посольство, по сути, объявив о том самом вмешательстве во внутриукраинские дела. Во-вторых, что еще удивительнее, Украина, по словам Луценко, сама пыталась вмешаться в американские выборы, еще и на стороне проигравших президентскую кампанию демократов.

Началось все с интервью Луценко журналисту американского The Hill Джону Соломону. Ему Луценко рассказал о том, что посол США в Украине Мари Йованович при первой встрече с ним в 2016 году передала ему список лиц, которых не должна преследовать украинская прокуратура. И случилось это во время расследования ГПУ о хищении 4 млн долларов американской помощи, предназначавшихся прокуратуре. Луценко предоставил журналисту письмо от замглавы американского посольства в Украине Джорджа Кента, в котором тот уверял, что никакой растраты денег налогоплательщиков не было.

В контексте этого дела Кент также назвал «неуместным» расследование деятельности Центра противодействия коррупции. Американцы давно работали с этой организацией, которая, к слову, жестко критиковала власть за провалы в антикоррупционной политике. Но активисты опровергли обвинения и обратили внимание на то, что письмо было направлено еще до назначения Йованович американским послом. В поддержку посла однозначно высказался и Госдеп США, назвав слова Луценко «откровенной выдумкой». Президент Украины Петр Порошенко также стал публично на сторону посла.

Читайте также:  Количество миллиардеров в мире за 10 лет почти удвоилось

Второе заявление Луценко наделало еще больше шума. По его словам, Генпрокуратура расследует утечку записей о «черной бухгалтерии» Партии регионов в 2016 году. Это могло произойти по инициативе украинских правоохранителей с целью повлиять на проходившие тогда в США выборы президента в пользу демократического кандидата Хиллари Клинтон.

Одним из фигурантов этого дела был тогдашний глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, которому после разразившегося скандала пришлось уйти с должности. Расследование дела Манафорта, которому инкриминировали налоговые махинации, отмывание денег, незаконный лоббизм и ряд других преступлений, стало частью большого дела о вмешательстве России в выборы на стороне Трампа. Это дело вел спецпрокурор Роберт Мюллер. Напомним, в марте Манафорта приговорили к семи с половиной годам тюрьмы.

В Украине же след Манафорта в «черной бухгалтерии» ПР со временем вообще растворился. После сообщения BBC от мая 2018 года о том, что НАБУ закрыло это дело вскоре после встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом, в НАБУ и САП заявили, что и вовсе никогда не расследовали дело против американского политтехнолога.

Эта история опять всплыла как раз в разгар скандала с коррупцией в «Укроборонпроме». На заседании парламентской следственной комиссии, где обсуждались материалы расследования Bihus.info, а главу НАБУ Артема Сытника жестко критиковали за якобы причастность бюро к коррупционным схемам, слово взял нардеп Борислав Розенблат – фигурант громкого дела НАБУ о незаконной добыче янтаря. Он заявил, что у него есть запись разговора, на которой Сытник кому-то рассказывает, как в свое время помогал Клинтон победить Трампа на выборах, благодаря сливу данных про Манафорта.

Выступить Розенблату не дали, но запись быстро попала в СМИ и стала основанием для возбуждения уголовного дела украинской прокуратурой, о чем и сообщил The Hill генпрокурор Луценко.

Возможная причастность НАБУ к коррупции в оборонке стала серьезным ударом по Йованович, которая активно участвовала в запуске бюро и позже принимала его сторону в перманентных межведомственных конфликтах. Уже после начала скандала она в нехарактерном для дипломатов прямолинейном тоне потребовала отставки главы САП Назара Холодницкого, вспомнив историю об «аквариумных рыбках» – прослушке, которую НАБУ с санкции Генпрокуратуры установили в кабинете Холодницкого в начале прошлого года.

Читайте также:  Всемирный банк назвал условия для ускорения экономического роста

Информированный источник РБК-Украина в правоохранительных органах предположил, что резкость посла, возможно, была вызвана тем, что Йованович стало известно о показаниях, которые Холодницкий ранее давал американцам по поводу роли посольства и НАБУ в «сливе» данных про Манафорта.

Итоговый доклад Мюллера разочаровал американских демократов и продемократические СМИ – доказательств сговора Трампа и его штаба с Кремлем обнаружить не удалось. Вместе с тем факты вмешательства РФ в выборы все же подтвердились. Бурно отмечающему победу над «фейк ньюз» Трампу рассказ Луценко об украинском вмешательстве в выборы-2016 пришелся весьма кстати.

«По мере того, как исчезает российский сговор, появляется украинский след, чтобы помочь Клинтон», – назвал свою колонку в The Hill Джон Соломон. Обсудить эту историю его пригласили на канал Fox News, открыто поддерживающий Трампа, а американский президент лично сообщил о ней в своем Twitter. Еще ранее Трамп ретвитнул статью о том, как Сытник якобы признался во вмешательстве в американские выборы.

Сын президента Дональд Трамп-младший тем временем публично атаковал посла Йованович. Прореспубликанское издание The Daily Wire выпустило текст под заголовком «Растут призывы снять посла США в Украине» со ссылками на дискуссии на том же Fox News, а сын Трампа разместил ее в своем Twitter с припиской «Нам нужно больше Ричардов Греннелов (посол США в Германии, занимающий радикально консервативные позиции, — ред.) и меньше таких шутников (как Йованович, — ред.), в качестве послов».

Высока вероятность, что эта история и дальше будет набирать обороты. В своей очередной колонке на The Hill Соломон подробнее рассказал о том, как посольство США якобы пыталось прекратить расследования Генпрокуратуры против Центра противодействия коррупции, а также просило не трогать его основателя и двух близких к ЦПК народных депутатов. В истории также всплывают финансист Джордж Сорос, поддерживающий ЦПК вместе с американским правительством и якобы причастный к сливу информации про Манафорта, олигарх Дмитрий Фирташ, ранее бывший «главной целью группы Сороса в Украине», и даже экс-премьер Павел Лазаренко, часть конфискованных средств которого ЦПК хотел получить для создания антикоррупционного центра.

Тем временем, The Hill должен обнародовать продолжение интервью с Луценко. По информации РБК-Украина, там может пойти речь о газодобывающей компании Burisma, принадлежащей экс-министру экологии времен Януковича Николаю Злочевскому. В состав совета директоров Burisma входит Хантер Байден, сын экс-вице-президента США и возможного кандидата от демократов на выборах-2020 в США Джо Байдена. И именно по потенциальному сопернику Трампа эта история может ударить больнее всего. И, наконец, стоит напомнить, что Йованович была назначена послом как раз во время вице-президентства Байдена, ответственного в предыдущей американской администрации за украинское направление.

Читайте также:  Владимир Гройсман и его потоки: с кем премьер собрался на выборы

Возможно, разыгрывая все эти комбинации, украинское руководство считает, что таким образом оно исправляет урон, нанесенный американскому президенту историей с Манафортом, и завоевывает симпатию хозяина Белого дома. Попутно «сбивая» слишком неудобного посла и дружественного Йованович директора НАБУ. Но на самом деле подобные игры в глобальную политику для Киева слишком опасны. Пытаясь решить одну проблему, очень просто создать намного большую.

В 2016 году весь украинский политический истеблишмент уже ошибся, сделав четкую публичную ставку на президентских выборах в США на Хиллари Клинтон. После победы Трампа отношения с новой администрацией в Белом доме пришлось выстраивать даже не с фундамента, а с ямы под него. Сейчас, после того, как прокурор Мюллер признал, что доказательств сговора между Трампом и Кремлем на выборах-2016 не было, вопрос его импичмента фактически снят с повестки дня, а шансы на переизбрание в ноябре 2020 года наоборот увеличились.

Впрочем, до американских выборов еще более полутора лет, за которые может случиться все что угодно. Само избрание Трампа президентом – лучшее доказательство того, что политически прогнозы не срабатывают даже в такой состоявшейся демократии, как американская. А вот испорченные отношения с оппозиционной к Трампу частью американского политикума и лично потенциальным кандидатом от демократов Джо Байденом – почти состоявшийся факт.

Украина в этой истории напоминает нерадивого ученика, который решил внезапно завоевать популярность взбалмошного директора школы, находящегося в хроническом конфликте с доброй половиной педагогического коллектива, слив на них компромат. И попутно избавиться от надоевшего своими нравоучениями классного руководителя, поставленного предыдущим директором. И все это вместо того, чтобы просто спокойно учиться и успешно сдавать экзамены. Попытка дерзкая и рискованная – директора в обозримой перспективе опять могут поменять, а вот учительский состав эти поспешные поступки запомнит надолго.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Подробнее в Бизнес
Сутки на Донбассе обошлись без потерь среди украинских войск

Ельченко обратился к генсеку ООН из-за репресий крымских татар

Порошенко прокомментировал судебный иск к каналу «1+1» Коломойского
Правоохранители рассказали о причинах взрывов на газовой заправке в Кропивницкому (ВИДЕО)
Reuters проанализировал, почему Запад не поддерживает ни одного из трех лидеров на выборах в Украине
Выборы 2019: кто проходит во второй тур

Закрыть