Западные страны боятся непредсказуемых выборов в Украине – Reuters


Европейские дипломаты сомневаются в всех трех лидерах президентской гонки

Західні країни бояться непередбачуваних виборів в Україні – Reuters
Західні країни бояться непередбачуваних виборів в Україні – Reuters

Западные страны-союзники Украины боятся, что следующий президент Украины может не захотеть или быть неспособным реализовать те реформы, которые осуществлялись в стране в течение последних пяти лет. Об этом сообщает Reuters.

В частности, издание отмечает, что европейские дипломаты выразили обеспокоенность относительно тройки лидеров президентской гонки в Украине: действующего президента Петра Порошенко, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и комика Владимира Зеленского, который «играет роль вымышленного президента в популярном телесериале».

Западные дипломаты из Киева заявили, что все трое вызывают сомнения относительно того, смогут ли они проводить реформы,бороться с коррупцией и поддерживать поток помощи от западных стран.

«Мы, конечно знаем, что получим с Порошенко. Мы думаем, что знаем, что получим с Тимошенко. С Зеленским мы понятия не имеем чего ждать», – сказал один из источников издания.

В материале отмечается, что последовательные санкции против РФ свидетельствуют о том, что Запад и в дальнейшем готов защищать Украину, но инвесторы нервничают и нестабильность работы Киева в области воплощения реформ становится препятствием на дальнейшем пути поддержки.

Читайте также:  Пассажиропотоки через аэропорты Украины выросли более чем на 20%

«В идеале ЕС хотел бы видеть Украину – своего большого соседа на восточной границе стабильной демократией, которая подчиняется верховенству закона и способна защитить себя от России», – отмечает издание.

По мнению авторов материала, украинский президент, слабо настроен на реформы, может нарушить баланс в отношении России, одновременно поставив под угрозу международное финансирование и связи с ЕС. Дипломаты также обеспокоены, что напряженные избирательные гонки могут сопровождаться обвинениями в махинациях и протестами.

Из-за отсутствия лучшего выбора ЕС продолжает придерживаться своих принципов: настаивать на реформах и продвигать прозападные стремления Украины, а не склоняться к определенного кандидата.

«У Порошенко была очень четкая линия, по крайней мере на бумаге, относительно противодействия России и проевропейского направления. Он не был идеальным, но мы знали его, мы имели с ним дело, – сказал европейский дипломат в Брюсселе. – Чрезвычайно важно, чтобы следующий президент придерживался реализации реформ, потому что мы много в них вложили. Без этого и однозначной линии в отношении РФ отношения (Украины с ЕС – ред.)пострадают».

Читайте также:  В ГФС назвали сумму нарушений на таможне за 2018 год

Издание отмечает, что Зеленский является загадкой. Он воспользовался разочарованием, которое испытали люди после Майдана, его «новое лицо» и отсутствие «политического багажа» привлекают электорат, особенно молодежь. Но дипломаты обеспокоены из-за отсутствия у него необходимого опыта и его связями с Игорем Коломойским.

«В каком-то смысле, Порошенко стал жертвой своего собственного успеха в сдерживании конфликта на Донбассе, поощряя избирателей рискнуть отношении Зеленского», – сказал другой дипломат изданию. Он пояснил, что действующий президент изолировал 90% страны от войны на Донбассе, заставив людей думать, что они могут экспериментировать».

Читайте также:  Украина в ТКГ назвала условия реализации "формулы Штайнмайера"

«У вас есть это обманчивое чувство спокойствия в стране», – добавил он.

Тимошенко также вызывает у европейских дипломатов противоречивые ощущения.

Блок стал на ее сторону в 2011 году, когда ее посадил предшественник Порошенко Виктор Янукович, но газовое соглашение 2009 года и ее недавняя антиреформенна риторика ослабили ее привлекательность.
«Она несколько утратила сияние мученичества», – заявил представитель ЕС в Брюсселе.

Последние опросы общественного мнения показывают, что Зеленский является лидером, а Порошенко и Тимошенко борются за второе место.

В своей речи 5 марта посол США Мари Йованович сказала, что любой, кто пытается сфальсифицировать результаты голосования, должен преследоваться по закону, а правительственные ресурсы не должны использоваться для преследования политических оппонентов.

«Короче говоря, страна, которая стремится к интеграции с Европейским союзом и НАТО, должна обеспечить, чтобы ее действия соответствовали западным стандартам», – сказала она.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Подробнее в Бизнес
Генерал США Бен Ходжес рассказал о вероятности блокады Россией Одессы
Российский автомобильный бренд Aurus не хотят пускать в Европу
Wizz Air объявил распродажу билетов на новый рейс в Германию
На Донбассе за день боевики 14 раз обстреляли позиции ООС, ранен военный

«Фоззи Групп» по итогам 2018 года уменьшила чистую прибыль на 10,6% — до 147, 6 млн грн
СБУ задержала организаторов незаконных поставок газа из РФ боевикам «ДНР»

Закрыть