Кабмин принял постановление для облегчения условий ведения бизнеса

В частности, процедуру регистрации ООО максимально ускорят

Кабмін ухвалив постанову для полегшення умов ведення бізнесу
Кабмін ухвалив постанову для полегшення умов ведення бізнесу

Кабинет министров утвердил разработанную Министерством экономического развития и торговли комплексную постановление для облегчения условий ведения бизнеса и повышение позиций Украины в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. Об этом пишет пресс-служба МЭРТ.

В частности, упрощен процесс приведения имеющихся уставов ООО в соответствии с законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно принятым в постановлении изменениями, как учредители ООО смогут в электронной форме выбирать тот вариант устава, который им больше подходит. Сама процедура регистрации ООО будет максимально ускорена.

Кабмин также разрешил банковским учреждениям получать информацию из государственных реестров в отношении лиц, которые обращаются для получения кредитов. До настоящего времени на законодательном уровне такая возможность отсутствовала, что затрудняло банкам задачи прогнозировать способность человека выполнить собственные обязательства относительно выплат по кредиту. Это повышает рискованность осуществления банковских операций по кредитам, а также приводит к накопления проблемных кредитов, что в свою очередь увеличивает стоимость денег для клиентов. Ожидаемым результатом принятия постановления станет уменьшение стоимости кредитования.

Читайте также:  Зеленский анонсировал запуск программы «Возвращайся и оставайся» для возвращения украинцев из-за границы

Также установлен единый порядок присвоения почтовых адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества. К этому времени в законодательном поле Украины отсутствовала четко определенная процедура предоставления адресов готовым объектам строительства. Предоставлением почтовых адресов занимались органы местной власти по своему усмотрению. Отсутствие четкой процедуры по предоставлению адресов часто приводила к злоупотреблениям: искусственного затягивания процедуры и дальнейшего создания препятствий на пути регистрации новых объектов недвижимости.

Также правительство упростило регистрацию декларации о готовности объекта строительства к эксплуатации через расширение функционала электронного кабинета работников государственного архитектурно-строительного контроля, а также определение статуса электронного сервиса электронного кабинета заказчика. Это решение будет стимулировать заказчиков строительства больше использовать возможности электронного правительства в сфере регистрации объектов недвижимости и уменьшить их личное взаимодействие с органами государственного архитектурно-строительного контроля.

Читайте также:  Опубликован закон о ратификации налогового соглашения с Малайзией

Кабинет Министров привел процедуры осуществления экологического контроля сброса вод, содержащих загрязняющие вещества, во время пребывания судов во внутренних морских водах или территориальном море, в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Украины (исключение контроля балластных вод). До этого времени в законодательстве Украины существовала несовершенная процедура осуществления морскими экологическими инспекциями контроля Госэкоинспекции сброса вод, содержащих загрязняющие вещества, во время пребывания судов во внутренних водах Украины. Результатом принятия определенного постановлением решения станет уменьшение коррупционных рисков в экологической сфере.

Читайте также:  Боевики на Донбассе 7 раз обстреливали позиции ООС, - штаб

Еще одним решением правительства, принятым в пользу бизнеса, является упрощение импорта автомобильных запчастей, что приведет к уменьшению административного давления на предприятия – импортеры этой продукции. До этого времени импорт автомобильных запчастей был осложнен необходимостью получения сертификатов типа и качества исключительно от уполномоченных органов в Украине. Это в свою очередь противоречило условиям международных договоров между Украиной и ЕС, в частности, соглашения об ассоциации. Благодаря принятом постановлении предприятия-импортеры смогут импортировать автозапчастей в Украину, имея сертификаты типа и качества автозапчастей, выданные в странах ЕС.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Всемирный банк прокомментировал процесс отбора в набсоветы госбанков

РФ планирует заразить сервер ЦИК «вирусом-закладкой», — разведка

Google Pay запустила оплату онлайн в Украине

ФСБ заявила о задержании 20 крымских татар

«Нафтогаз» обнародовал цены на газ для промышленности с постоплатой на апрель

Telenor продаст 5,7% акций компании, которая является владельцем «Киевстар»
Закрыть