Генерал США Бен Ходжес рассказал о вероятности блокады Россией Одессы

Чтобы этого избежать НАТО надо создать «защитную сферу» с использованием морских и наземных систем, считает он

Генерал США Бен Ходжес розповів про ймовірність блокади Росією Одеси
Генерал США Бен Ходжес розповів про ймовірність блокади Росією Одеси
генерал-лейтенант Бен Ходжес

НАТО и его союзникам необходимо создать собственную «защитную сферу» с использованием морских и наземных систем, которые дадут возможность защитить в первую очередь Румынию и не дать ВМФ России заблокировать, например, Одессу. Об этом в интервью Delfi заявил бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Он подчеркнул, что Россия рассматривает Черное море как плацдарм для всего того, что она делает в Сирии, в других странах Ближнего Востока, в Восточном Средиземноморье.

«Крупнейший флот – Черноморский флот России дислоцируется в нелегально анексованому Крыму. Оттуда, через Босфор и Дарданеллы ВМФ России могут выходить в Средиземное море и далее в Атлантику. Поэтому защита Черноморского региона – это стратегическая цель России. Я думаю именно поэтому они решили захватить Крым», сказал Ходжес.

Он убежден, что Кремль видит разработанность западных стран и чувствует, что может этим воспользоваться и посмотреть, «как далеко он может зайти, пока Запад не решится на ответ».

Инцидент вблизи Керченского пролива прошлого года Ходжес назвал новым моментом в гибридной войне, который в США называют «война законов» – когда закон интерпретируют таким образом, чтобы добиться нужного результата». По его словам, если западные страны не будут продолжать давить на РФ и требовать вернуть полуостров и отпустить пленных украинских моряков, то они де-факто признают, что Крым принадлежит России».

«В военной сфере, в отличие от ситуации на Балтике, члены Альянса ограничены в своих действиях Конвенцией Монтре от 1936 года. А она говорит, что только черноморские государства – Россия, Румыния, Болгария, Грузия, Турция и Украина – имеют возможность проводить полноценные военные корабли в любое время. Нечорноморські государства – США, Великобритания, Германия, Италия и Франция – в этом праве ограничены: лишь 21 день и только корабли определенного класса и тоннажа. Как скоординировать усилия в рамках этой Конвенции? Для НАТО и стран-партнеров, как Грузия и Украина, чтобы противостоять тому, что делает Россия, необходимо создать наш собственный A2 / AD (Anti Access / Area Denial) – «защитную сферу» с использованием морских и наземных систем, которые дают возможность защитить в первую очередь Румынию и не дать ВМФ России заблокировать, например, Одессу. А это, на мой взгляд, может произойти», – подчеркнул Ходжес.

Также он заявил, что учитывая резонансное дело с хищением в «Укроборонпроме», «у Запада растет беспокойство» и «российская власть, видя как люди в Украине теряют доверие к власти, продолжает давить на эти слабые места».

Напомним: в начале марта Бен Ходжес уже заявлял о вероятности захвата Одессы Россией.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Ночью в Днепре возле банка пьяные парни напали на инкассаторов (ФОТО, ВИДЕО)

26 марта в Днепре возле отделения «А-банка», расположенного на улице Титова, возник конфликт между несколькими молодыми людьми и инкассаторами. На

Закрыть