Европарламент призвал положить конец продаже «золотых паспортов»


Также ЕП обвинил семь стран ЕС в том, что они действуют как налоговые гавани

Європарламент закликав покласти край продажу «золотих паспортів»
Європарламент закликав покласти край продажу «золотих паспортів»

Европарламент призвал государства-члены ЕС покончить с отмыванием денег, путем прекращения программ продажи виз и паспортов. Об этом сообщает Reuters.

Рекомендация является частью доклада, которая также обвиняет семь стран ЕС в том, что они действуют как налоговые гавани: Люксембург, Кипр, Ирландия, Мальта, Венгрия, Бельгия и Нидерланды.

Документ является результатом годовой работы парламентского комитета по вопросам финансовых преступлений и уклонение от уплаты налогов. Теперь этот отчет был принят Европарламентом, увеличивая ее политический вес, хотя он и остается не обязательным к исполнению.

Читайте также:  Импорт газа в Украину из ЕС снизился на 26,6%

Законодатели отметили, что страны ЕС должны как можно быстрее прекратить все существующие схемы получения гражданства и разрешений на проживание богатыми иностранцами. Ныне в 20 из 28 стран ЕС действуют такие программы.

Экономические преимущества этих схем «не компенсируют серьезных рисков безопасности, отмывания средств и уклонения от уплаты налогов, которые они представляют», – сказано в резолюции.

Законодатели поддержали предостережение ЕК относительно рисков, вызванных главным образом программами Мальты и Кипра.

«Хорошим первым шагом в борьбе с отмыванием денег в рамках ЕС будет отмена выдачи так называемой «золотой визы», которая является воротами для отмывания денег и организованной преступности», – сказал Маркус Фербер, председатель консервативной группы в экономическом комитете ЕП.

Читайте также:  ФГВФЛ не смог продать одесский стадион "Черноморец"

В докладе законодатели также призвали к созданию финансовой полиции на уровне ЕС для противодействия отмыванию доходов, полученных преступной деятельностью, которые, по их оценкам, равны 110 миллиардов евро ($124,19 млрд) ежегодно.

Они призвали к более жестким правилам и надзора за борьбу с отмыванием средств на фоне ряда скандалов, которые поразили несколько банков, отметив, что в правовой системе ЕС остались правовые лазейки.

В более широком смысле, депутаты призвали к более жестким правилам ЕС относительно уклонения от уплаты налогов, заявив, что блок должен противодействовать этой практике в иностранных налоговых оазисах, а также в семи странах ЕС, которые «способствуют агрессивному налоговому планированию».

Читайте также:  Климкин заявил, что Украина обязательно получит Томос об автокефалии

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + шесть =

Подробнее в Бизнес
Сирия созывает заседание СБ ООН

«Укрзализныця» пустит дополнительные поезда на Пасхальные и майские праздники
Правительство Британии отклонило петицию за отмену Brexit

В Крыму проводят массовые обыски у крымских татар

На Донбассе усилили обстрелы по всей линии фронта

Олигархи Украины: как Игорь Коломойский готовится к реваншу и возвращению в страну

Закрыть