Европарламент грозится лишить ExxonMobil права лоббировать свои интересы

Нефтяной гигант проигнорировал заседание по вопросам глобального потепления

Європарламент погрожує позбавити ExxonMobil права лобіювати свої інтереси
Європарламент погрожує позбавити ExxonMobil права лобіювати свої інтереси
фото Shutterstock

Компания ExxonMobil может потерять возможность лоббировать свои интересы в Европарламенте после того, как ее представители не явились на слушания по вопросам изменения климата, передает The Guardian.

ExxonMobil может стать уже вторым транснациональной корпорацией – после Monsanto, которая потеряет доступ к членам Европарламента, парламентских собраний и цифровых ресурсов, если на голосовании решение будет вынесено не в ее пользу. Голосование ожидается в конце апреля.

Нефтяной гигант публично поддерживает Парижскую хартию, но все же вызывает гнев ученых и экологов. Они обвиняют компанию в распространении дезинформации относительно проблем климата.

Запрос о блокировании ExxonMobil подается депутатом Европарламента Молли Скотт Като.

«Это компания, которая игнорировала доказательства ученых, хотя знала, какой ущерб наносит экологии добыча нефти; которая финансировала кампании по блокированию действий по защите климата. Теперь они отказываются отвечать за свои экологические преступления и присутствовать на сегодняшнем слушании. Мы не можем позволить лоббистам из таких корпораций иметь беспрепятственный доступ к коридорам Европарламента», – сказала Скотт Като.

Во внутренних документах ExxonMobil, представленных на слушаниях Джеффри Супраном, ученым Гарвардского университета, подробно описывается публичная участие ExxonMobil в дебатах о глобальном потеплении. Прослеживаются финансовые связи компании с группами, которые сеют сомнения по поводу влияния человека на изменения климата.

Ранее сообщалось, что американские нефтекомпании Chevron, ExxonMobil и Occidental Petroleum, которые долго не желали присоединяться к инвестиционного экологического фонда OGCI, в конце концов сделали это.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Голые мужчины и коктейли: Дженнифер Лоуренс и Адель «оторвались» в легендарном гей-баре (ВИДЕО)

28-летняя Дженнифер Лоуренс и 30-летняя Адель устроили себе вечер отдыха.

Закрыть