Новый способ обмана: мошенники, представляясь техподдержкой Microsoft, заработали $3 млн

Работая через всплывающие окна, хакеры продавали жертвам ненужное им ПО

Новий спосіб обману: шахраї, представляючись техпідтримкою Microsoft, заробили $3 млн
Новий спосіб обману: шахраї, представляючись техпідтримкою Microsoft, заробили $3 млн
фото Shutterstock

В США удалось разоблачить еще один способ мошенничества через интернет. Злоумышленник из Северной Каролины заработал более $3 млн за четыре года, представляясь сотрудником техподдержки Microsoft, пишет C-News.

Обвинения 24-летнему Бішапу Митталу были предъявлены 12 марта, он признал свою вину.

Мошенник действовал по такой схеме. Вместе с соучастником он создал ряд сайтов и основал компанию под названием Capstone Technologies LLC для управления ими. Они выкупали объявления Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поиска. Также мошенники покупали доступ к всплывающих окон, которые показывают пользователю различное рекламное ПО. Окна брались в аренду у разработчиков такого ПО по всему миру.

Читайте также:  На "АрселорМиттал" выявили превышение уровня радиации, - СБУ 

Когда пользователь заходил на один из их сайтов, всплывающее окно блокировало его браузер, сообщая, что компьютер заражен вирусом. Эти всплывающие окна выглядели так, будто это были сервисные предупреждения Microsoft.

В сообщении жертве предлагалось позвонить по номеру «техподдержки Microsoft», чтобы решить проблему с вирусом. На самом деле это был номер телефона call-центра в Индии. Жертве сообщали, что на ее компьютере начались технические неисправности, поскольку там используются два конфликтующих антивирусы.

Чтобы решить проблему, пользователю рекомендовалось приобрести услуги технической поддержки на сумму от $200 до $2400, которые ему на самом деле вовсе не были нужны. Схема работала с 2004 по 2018 год.

Читайте также:  В Грузии коронавирусом впервые заразился ребенок

Кроме Capstone Technologies злоумышленники использовали такие названия компании, как Authenza Solutions LLC, MS-Squad Technologies, MS-Squad.com, MS Infotech, United Technologies и Reventus Technologies. В некоторых из них четко прослеживается отсылка к названию Microsoft.

О том, как простые правила цифровой гигиены спасают от очень серьезных угроз, в материале Mind «Q&A: как защититься от хакеров».

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Помпео прокомментировал сравнение признания Голанских высот с Крымом

АМКУ разрешил агрохолдингу Герег купить активы компании «Оболонь» на Хмельнитчине
Неожиданно: Walmart также планирует запустить собственный игровой сервис стрімінговий
На Донбассе обстреляли район, где завтра планируют открыть новый КПВВ

На Донбассе от пули снайпера погиб медик

В Польше появится новое хранилище военной техники США

Закрыть