НКРЕКП оштрафовала 3 облгазы Фирташа за доначислениях в платежках за газ на 850 000 грн каждого

Регулятор обязал ПАО «Винницагаз», ПАО «Волыньгаз», ПАО «Киевоблгаз» до 5 апреля сделать перерасчет потребителям по данным счетчиков

НКРЕКП оштрафувала 3 облгази Фірташа за донарахування у платіжках за газ на 850 000 грн кожного
НКРЕКП оштрафувала 3 облгази Фірташа за донарахування у платіжках за газ на 850 000 грн кожного
Дмитрий Фирташ

Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) наложила штраф на ОАО «Винницагаз», ПАО «Волыньгаз», ПАО «Киевоблгаз» в размере 850 000 грн на каждый облгаз.

Об этом сообщила председатель комиссии Оксана Кривенко на своей странице в Facebook.

«Внеплановыми мероприятиями государственного надзора и контроля было установлено осуществление Операторами ГРМ незаконных действий, которые заключались в доначислении бытовым потребителям дополнительных объемов природного газа.
Стоит отметить, что эти объемы были включении объемов производственно-технологических потерь и предусмотренные тарифом. То есть при таких обстоятельствах бытовой потребитель фактически имел дважды оплатить один и тот же объем», – написала она.

Читайте также:  Минфин назвал главные факторы влияния на валютный рынок с начала года

Сегодня на открытом заседании рассмотрели вопрос нарушения Операторами ГРМ (ПАО «Винницагаз», ПАО «Волыньгаз», ПАО…

Опубликовано Оксаной Кривенко Пятница, 22 марта 2019 г.

Как она объяснила, сегодня на открытом заседании рассмотрели вопрос нарушения Операторами ГРМ (ПАО «Винницагаз», ПАО «Волыньгаз», ПАО «Киевоблгаз») Лицензионных условий по распределению природного газа.

«Понимая общественную важность и имея целью защитить бытовых потребителей от незаконных действий Операторов ГРС, было принято решение: 1. Наложить максимально возможный штраф в размере 850 тысяч гривен на каждого Оператора ГРС», – сообщила Кривенко.

Читайте также:  США вводят режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса

Кроме того, регулятор обязал операторов ГРС до 5 апреля 2019 года привести свои действия в соответствие с требованиями действующего законодательства путем перерасчета платежек бытовых потребителей за перевіряємий период в части определения фактического объема потребления (распределения) природного газа на основании данных счетчиков, а также за период с октября 2018 года.

НКРЕКП намерен вернуться к Антимонопольному комитету Украины с просьбой провести детальное расследование признаков нарушения законодательства, которые были выявлены в ходе внеплановой проверки лицензиатов.

«Продолжаются проверки других Операторов ГРС. О результатах будем сообщать», – пояснила она.

Напомним: в марте НКРЕКП начала плановые и внеплановые проверки деятельности операторов газораспределительных сетей по поводу дополнительных начислений в платежках потребителей с октября 2018 года.

Читайте также:  Завтра в Украине потеплеет до +20

Все облгазы, которые продолжают выставлять коэффициенты, входящие в «Региональную газовую компанию» (РГК) Дмитрия Фирташа.

В свою очередь в РГК заявляли, что доначисление за газ для потребителей без счетчиков не подлежат уплате, ведь эта проблема требует урегулирования со стороны Кабинета министров. Так, доначисление облгазов в некоторых случаях составляют свыше 9000 грн.

Ранее правительство обратилось к НКРЕКП с просьбой проверить газораспределительные компании за доначисления в платежах за отопление для населения.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Португалия и Украина разошлись ничьей в матче отбора Евро-2020

В результате взрыва на китайском химзаводе погибли 47 человек, еще 640 получили ранения (ВИДЕО)
Порошенко заявил о возможности не повышать цены на газ в мае

Сегодня на Донбассе погиб украинский военный

Регулятор обязал три газораспределительные компании сделать перерасчет потребителям

Российский космический проект провалился из-за отсутствия украинских ракет «Зенит»
Закрыть