Skoda передумала строить новый завод в Украине


Украина не выдержала конкуренции в борьбе за большие инвестиции, можно сказать, что она даже не вступала в борьбу… за 1,4 млрд евро

Skoda передумала будувати новий завод в Україні
Skoda передумала будувати новий завод в Україні
Фото: Еврокар

Škoda Auto, дочерняя компания Volkswagen Group, заявила о своем отказе от намерения создать свой новый мультибрендовый завод в Украине. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение компании «Еврокар».

Škoda Auto рассматривает подобные возможности в Восточной и Юго-Восточной Европе. Однако это решение не связано с намерением перемещения производства из Украины, то есть завод «Еврокар» продолжит сборку автомобилей Škoda, сообщила компания.

«Škoda как системообразующий автомобильный инвестор, определяя по поручению Volkswagen Group потенциальное место для нового мультибрендового завода, после тщательного анализа сократила выбор до четырех стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Украины среди них нет. По официальной информации Škoda Auto ожидается, что окончательное решение о площадке будет принято в течение ближайших месяцев. В ответе на наш запрос Škoda Auto также отметила, что создание нового мультибрендового завода тем не менее не связано с перемещением производства из Украины», – рассказали в компании.

Читайте также:  Состояние Сенцова остается тяжелым, - адвокат

В «Еврокаре» отметили, что вопрос расширения производственных мощностей в Volkswagen Group и в Škoda Auto, в частности, назрело еще несколько лет назад, поскольку сегодня заводы Škoda работают со 120%-й загрузкой мощностей в многосменном рабочем режиме.

«Еще в 2017 году Украину посетил глава Škoda Auto. По результатам встречи с главой украинского правительства была сформирована ряд пожеланий к украинской власти в контексте рассмотрения Украины как внешнего производственной площадки для Škoda с учетом удобной логистики, соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, подготовленных трудовых ресурсов и более низкой стоимости рабочей силы (почти вдвое) по сравнению с европейскими странами», – напомнили в компании.

Однако за это время Украина так и не предложила условия, которые привлекли бы потенциального инвестора, добавляют в «Еврокаре».

«В Украине до сих пор не работают таможенные и налоговые стимулы для деятельности индустриальных парков, хотя соответствующие законопроекты были приняты в первом чтении еще в 2016 году, не воплощенная в реальность анонсирована 15-летняя Стратегия развития рынка электромобилей, не рассмотрены законопроекты для поддержки производства электромобилей, которые внесены в повестку еще в начале года», – констатируют в компании.

Читайте также:  Япония присоединится к переговорам в ВТО по новым пошлинам США, - Reuters

В то же время в Украине активно либерализуют ввоз подержанных авто, фактически хаотизуючи авторынок и загоняя все дальше в теневой формат, тогда как до легального бизнеса предъявляют высокие требования, считают в «Еврокаре».

«Не смотря на позитивный месседж о том, что Skoda не собирается переносить производство из Украины, вывод достаточно однозначен: к сожалению, Украина не выдержала конкуренции в борьбе за большие инвестиции. Можно сказать, что она даже не вступала в борьбу… за 1,4 млрд евро инвестиций, 5000 новых рабочих мест и возможность производства 300 000 автомобилей в год с уровнем экспорта в 4,5 млрд евро», – отметили в компании.

«Назад «Еврокар», как контрактный производитель автомобилей Skoda в Украине, продолжает свою деятельность уже почти 20 лет, а тем временем шанс на расширение производства и интеграцию в европейский рынок остается только шансом, и с каждым годом он все более призрачный… как и шанс Украины остаться в клубе автомобилестроительных стран в целом», – отметили в украинской компании.

Читайте также:  Суд в США согласился с требованиями "Нафтогаза" по "Газпрому"

Напомним: «Еврокар» (Соломоново, Закарпатская обл.) выпускает легковые автомобили с декабря 2001 года. Инвестиции в создание завода составили $250 млн. Сегодня он – единственный украинский производитель легковых автомобилей. В 2018 году «Еврокар» выпустил 5659 автомобилей Skoda – на 7,9% меньше, чем годом ранее.

Автомобили Skoda в 2018 году заняли четвертую строчку рейтинга продаж новых авто в Украине с долей рынка в 7%.

Согласно данным НКЦБФР на III квартал 2018 года, более чем 68,84% акций Чао «Еврокар» владеет «Атолл Холдинг», бенефициаром-контроллером которого является Олег Боярин, еще 20% владеет «Пространство Капитал».

Напомним: в январе текущего года почетным председателем наблюдательного совета «Еврокар» с задачей координации направления стратегического развития компании был выбран Винфрид Фаланд (Winfried Vahland), который ранее занимал руководящие должности в концерне Volkswagen Group.

Ранее Mind писал, что Skoda представила первые фото нового чешского электромобилю на Женевском автосалоне.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =

Подробнее в Бизнес
Аналитики Morgan Stanley дали прогноз по курсу доллара на 2019 год

Иностранные и украинские инвесторы построят 7 солнечных электростанций на Житомирщине
Сразу после приобретения Disney решила закрыть студию Fox 2000
Налоговая назвала долю женщин среди миллионеров

Boeing потерял многомиллиардный контракт после катастрофы в Эфиопии

НБУ назвал сумму выплат по внешнему долгу в 2019 году

Закрыть