Российский космический проект провалился из-за отсутствия украинских ракет «Зенит»


«Южмаш» прекратит поставки украинских ракет-носителей для российской S7 Space

Російський космічний проект провалився через відсутність українських ракет «Зеніт»
Російський космічний проект провалився через відсутність українських ракет «Зеніт»
фото DR

Российская компания S7 Space, которая занимается запуском ракет и выведение космических объектов на орбиту, приостановила контракт на поставку ракет-носителей украинского производства «Зенит». В дальнейшем этот контракт будет полностью расторгнут. В результате российский проект «Морской старт» остался без средств выведения полезного груза на орбиту, пишет «Популярная механика».

Производство «Зенита» будет заморожен в апреле 2019 года, пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли,эту информацию в S7 Space. Украинское ПО «Южмаш» от комментариев отказалось.

Читайте также:  НБУ на 11 мая укрепил курс гривны до 26,19 грн/доллар

Договор на поставку 12 ракет семейства «Зенит» был заключен между российской S7 Space и украинским по «Южмаш» в апреле 2017-го, а первые две ракеты планировалось поставить до конца 2019 года.

«Морской старт» задумывался как международный проект создания и эксплуатации мобильного плавучего космодрома для запусков по максимально эффективной траектории с экватора. Среди участников программы – американская Boeing Commercial Space Company, норвежская судостроительная фирма Aker Kværner и российская РКК «Энергия».

Украине принадлежали 15% акций СП Sea Launch Company, разделенные между КБ «Южное» и ПО «Южмаш».

Читайте также:  Huawei заявила, что Вашингтон намеренно развернул мощную кампанию против нее

В 2010 году решающую роль в проекте стала играть «Энергия», а в апреле 2018-го российская частная компания S7 Space, «дочка» S7 Group, стала полноправным собственником всего имущества СП Sea Launch Company, включая плавучий космодром и оборудования в базовом порту Лонг-Бич (Калифорния).

Будущее проекта туманно: из-за ухудшения отношений России и Украины с 2014 года работа «Морского старта» была прекращена по политическим причинам поставку ракет-носителей заблокировали. В течение 2017-2018 годов S7 Space вела переговоры с российскими ведомствами на разных уровнях, но обеспечить возможность поставки ракет не удалось.

Читайте также:  На Донбассе из-за обстрелов приостановлена работа КПВВ "Майорское"

Напомним, бизнесмен и основатель SpaceX Илон Маск в эфире канала CNN дал очень высокую оценку украинской ракете-носителю «Зенит». На вопрос про лучшую ракету он сказал: «”Зенит”. Она, наверное, лучшая после наших» (имеются в виду ракеты Falcon 9 компании SpaceX).

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 17 =

Подробнее в Бизнес
СБУ предупреждает о попытке дискредитации силовых ведомств перед выборами

Киберполиция разоблачила хакеров, которые рассылали письма от имени Авакова

Трамп заявил, что запретил Минфину США ввести новые санкции против КНДР

В Германии задержали подозреваемых в подготовке теракта

ЕС не признает аннексию Крыма Россией, — декларация

В Пентагоне заявили об изгнании ИГ из Сирии

Закрыть