Около 10 000 госзакупок в 2018 году проведены с нарушениями – DоZоrrо


За 2018 год по всей Украине было возбуждено 343 дела об административных правонарушениях, из них только в 58 случаях был наложен штраф

Близько 10 000 держзакупівель у 2018 році проведені з порушеннями – DоZоrrо
Близько 10 000 держзакупівель у 2018 році проведені з порушеннями – DоZоrrо
Фото: УНИАН

Общественные организации из сообщества DоZоrrо нашли нарушения в 10 000 госзакупок, проведенных по 2018 год. Об этом сообщили Mind представители сообщества.

«Мы сталкивались и с возможными уникненнями процедур открытых торгов, и чрезмерными требованиями тендерной документации, сговорами между участниками торгов, необоснованными выборами победителей, завышением цен на товары и тому подобное. Таких видов нарушений, есть еще больше, но цель у них одна: протащить нужного поставщика», – говорят в DоZоrrо-сообществу.

Читайте также:  Зеленский передал свой бизнес в управление партнерам

Однако более 2000 таких «измен», по словам представителей организации, удалось превратить в «победы»: когда государственные заказчики, прислушиваясь к рекомендациям, исправляли ошибки в документации торгов, убирали в них дискриминационные требования; когда Государственная аудиторская служба Украины заставляла заказчиков отменить сомнительные закупки справедливо выбирать победителя; когда Антимонопольный комитет подтверждал сговор на торгах и вносил нечестные компании в черный список (запрещал участвовать в открытых торгах на 3 года). Все это в результате приводило к более эффективному расходованию средств налогоплательщиков, отметили в сообществе.

Читайте также:  Sony объединит мобильное подразделение с другими, чтобы перекрыть убытки от продаж смартфонов

«Если говорить о привлечении за серьезные нарушения к админответственности, то с этим все не так радостно. За 2018 год по всей Украине было возбуждено 343 дела об административных правонарушениях, и из них лишь в 58 случаях был наложен штраф», – добавили в DоZоrrо.

По наблюдениям сообщества, с уголовной ответственностью ситуация еще сложнее: с момента запуска ProZorro до конца 2018 года было вынесено лишь 11 приговоров за нарушения в публичных закупках.

Читайте также:  Mastercard получила патент, который позволяет операции с биткойны

«Это можно связать и с тем, что в Уголовном кодексе нет ни одной нормы, которая бы касалась нарушений в сфере публичных закупок. И привлечь кого-то к ответственности можно, лишь доказав причинение убытков бюджета и по статьям о растрате имущества, подделка документов и тому подобное», – отметили в DоZоrr.

Ранее Mind писал, что Держаудитслужба будет мониторить закупки в ProZorro.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =

Подробнее в Бизнес
НБУ ввел новый инструмент на валютном рынке

Alibaba, Tencent и ряд автопроизводителей создали в Китае сервис такси стоимостью в $1,5 млрд
Верховный суд заблокировал передачу завода Фирташа государству
Актер Морган Фримен превратил 50 га своего ранчо в заповедник для пчел
Промпроизводство в Украине продолжает сокращаться

НБУ опустил официальный курс ниже уровня 27 грн/доллар

Закрыть