Верховный суд запретил производить препарат «Цитрамон-здоровье»


Суд удовлетворил ходатайство Фармацевтической фирмы «Дарница» против производителя препарата – Фармацевтической компании «Здоровье»

Верховний суд заборонив виробляти препарат «Цитрамон-здоров’я»
Верховний суд заборонив виробляти препарат «Цитрамон-здоров’я»
Фото: pixabay.com

Верховный суд удовлетворил иск Чао «Фармацевтическая фирма «Дарница» (Киев) против ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» (Харьков) и запретил харьковской компании производить лекарственный препарат «Цитрамон-Здоровье», передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил партнер юридической фирмы AEQUO Александр Мамуня, который представлял интересы «Дарницы» в этом споре.

«Суд признал недействительной госрегистрацию препарата «Цитрамон-Здоровье». Это означает, что он изымается с полок, не допускается в аптечные сети, невозможно его производство и экспорт», – уточнил адвокат.

Мамуня подчеркнул, что хотя «Дарница» и является правообладателем товарного знака «Цитрамон», она не вступает в судебные разбирательства со всеми производителями этого препарата.

Читайте также:  В США заявили о смерти сына Усамы бен Ладена

«На рынке есть целый ряд «Цитрамонів». Некоторые не представляют угрозы для бизнес-интересов «Дарницы»: они продаются в отдельных областях, в местных аптеках, их внешний вид отличается от тех лекарств, что выпускает «Дарница», – пояснил он.

По словам адвоката, «Цитрамон-Здоровье», наоборот, продавался в тех же местах, где и аналогичный препарат «Дарницы», а внешний вид его упаковки повторял бело-зеленую цветовую гамму «Цитрамон-Дарница».

«Явно была агрессивная стратегия использовать чужую репутацию в качестве трамплина. Ведь «Дарница» долгое время инвестировала в репутацию этого продукта – в рекламу, в продвижение», – рассказал Мамуня.

Читайте также:  В Чермалыке дома мирных жителей попали под обстрелы, - ОБСЕ

По его словам, это судебное решение создает важный для фармрынка Украины прецедент.

«Это дело уникально в своем роде: не первый прецедент, когда отменили решение МИНЗДРАВА о регистрации препарата на основании знака для товаров и услуг. Это сигнал иностранным инвесторам, что в Украине через суды можно эффективно защищать права интеллектуальной собственности. Они до сих пор не верили, что в Украине это может работать», – пояснил Матушка.

«Цитрамон» – анальгетическое и противовоспалительное лекарственное средство, выпускается в форме таблеток.

Чао «Фармацевтическая фирма «Дарница» основано в 1930 году. Портфель компании включает около 250 наименований готовых лекарственных средств. В 2018 году «Дарница» увеличила чистую прибыль на 31,3%, до 449,134 млн грн. Бенефициарами компании являются семья Загорий, в том числе депутат Верховной Рады VIII созыва Глеб Загорий.

Читайте также:  В Брюсселе сегодня пройдут трехсторонние переговоры по газу

ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» зарегистрирована в 2001 году. По данным Министерства юстиции, ее конечным бенефициаром является гражданин Польши Леонид Огородников.

О том, в чем экспортная ценность фармацевтической отрасли, читайте в материале Mind «Долголетие на продажу: какие лекарства и технологии Украина поставляет в других государств».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Николай Княжицкий: Депутаты специально затягивают принятие языкового закона

Число погибших при крушении парома в Ираке возросло до 85

Из аэропорта «Полтава» на следующей неделе отправится первый международный рейс

Нетаньяху отреагировал на заявление Трампа о суверенитете Голанских высот

США внесли два российских судна в списки нарушителей санкций

Tesla подает в суд на бывшего сотрудника за кражу технологии автопилота
Закрыть