«Метинвест» увеличил в 2018 году чистую прибыль в два раза и выручку на треть


Рост себестоимости продукции компании в прошлом году составил 35%

«Метінвест» збільшив у 2018 році чистий прибуток удвічі й виручку на третину
«Метінвест» збільшив у 2018 році чистий прибуток удвічі й виручку на третину
Фото: УНИАН

Консолидированная чистая прибыль Metinvest B. V. (Нидерланды), материнской компании международной группы «Метинвест», по итогам 2018 года выросла на 93% по сравнению с предыдущим годом – до $1,188 млрд с $ 617 млн. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на обнародованные финансовые результаты компании.

Согласно им, выручка компании за год выросла на 33% – до $11,880 млрд с $8,931 млрд. А EBITDA увеличилась на 23% – до $2,513 млрд с $2,044 млрд. Валовая прибыль увеличилась на 28% – до $2,787 млрд.

Операционный денежный поток вырос на 85% – до $1,103 млрд.

При этом общий долг компании снизился на 9% – до $ 2,743 млрд, объем денежных средств увеличился на 8% – до $ 280 млн.

По словам генерального директора группы «Метинвест» Юрия Рыженкова, в прошлом году компания показала сильные результаты за последние четыре года, доказав, что группа действительно изменилась за счет проактивного операционного, стратегического и финансового менеджмента.

Читайте также:  Минимальная зарплата вырастет на 12,1% со следующего года – Рева

«Группа показала достойные операционные результаты: производство жидкого чугуна выросло на 3%, практически не изменилось производство стали и железорудного концентрата, тогда как кокса и угля выросло на 11% и 9% соответственно. На этом фоне мы активизировали программу модернизации», – отметил топ-менеджер.

По его словам, инвестиции в стратегические проекты и реализацию отложенных ремонтов оборудования составили почти $900 млн и являются рекордными для «Метинвеста» за последние семь лет.

Рыженков также рассказал, что в 2018 году группа приобрела миноритарные доли в двух активах, которые идеально подходят для ее бизнес-модели. По его словам, приобретение 24,99% в крупнейшем украинском угольном бизнесе и 23,71% – в «Южкоксі» обеспечит компанию высококачественным коксующимся углем и коксом, а также укрепит самообеспеченность «Метинвеста» этим ключевым сырьем.

Читайте также:  Киеврада определила вопрос запрета продажи алкоголя ночью как неотложный

Согласно отчету, была приобретена за $190 млн доля в размере 24,99% в шахтоуправлении «Покровское» и Свято-Варваринской обогатительной фабрике, которые вместе являются крупнейшим в Украине угледобывающим и производственным комплексом. Это обеспечит компанию долгосрочными поставками высококачественного угля, что находится вблизи от коксохимических активов группы. Также приобретена доля в размере 23,71% в украинского производителя металлургического кокса – «Южкоксі» – за $30 млн для самообеспеченности коксом. Кроме того, приобретено 100% в компании «Юность», которая владеет линией оцинкования производственной мощностью до 100 000 тонн в год.

Кроме этого, компания «Метинвест» сообщила о росте себестоимости ее продукции в 2018 году на 35% по сравнению с предыдущим годом – до $9,093 млрд. Согласно отчету, это произошло из-за увеличения стоимости товаров и услуг для перепродажи на $1,339 млрд, преимущественно чушкового чугуна и металлопродукции. Также рост себестоимости продукции произошло из-за роста потребления закупленного сырья на фоне увеличения производства кокса, агломерата, жидкого чугуна и сортового проката, роста цен на лом и ферросплавы ($311 млн), рост затрат на энергоресурсы на $175 млн на фоне повышения цен и объемов потребления, увеличение расходов на персонал на $166 млн из-за повышения зарплаты на производстве и соответствующих соцвзносов.

Читайте также:  Собственник "Укртелекома" не нарушает инвестиционные обязательства, - аналитика

Кроме того, выросли затраты на транспортировку сырья и материалов на $87 млн, главным образом на фоне увеличения расходов на железнодорожные перевозки в США, связанные с внутренними поставками угля, увеличением платы за пользование вагонами в Украине, а также ростом объемов перевозок по железной дороге.

Читайте также материал Mind – Миллионеры из трущоб: как «Метинвест» не выплатил акционерам 13,5 млн грн.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 10 =

Подробнее в Бизнес
Валовый внешний долг Украины продолжает расти

Уровень соблюдения пакта ОПЕК+ в ближайшие недели достигнет 100%

Глава Совета НБУ назвал два вероятных драйвера роста экономики Украины

Новые санкции против России вступили в силу

Янукович планирует вернуться в Украину – адвокат
Нефть обновила максимумы 2019 года

Закрыть