Кремль ищет варианты, чтобы Путин остался у власти как можно дольше – Bloomberg

Среди вероятных издание выделяет объединения РФ с Белоруссией и подражания модели Назарбаева в Казахстане

Кремль шукає варіанти, щоб Путін залишився при владі якомога довше – Bloomberg
Кремль шукає варіанти, щоб Путін залишився при владі якомога довше – Bloomberg
Владимир Путин

Администрация президента России Владимира Путина изучает различные варианты, которые позволят главе государства остаться у власти как можно дольше. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, близкие к Кремлю.

Среди вариантов, которые рассматривались, было принуждение соседней Беларуси до объединения с Россией для создания нового государства, чтобы Путин мог обойти конституционные ограничения. Впрочем, по словам источников единого согласованного сценария еще нет.

Несмотря на это, «Путин не может оставаться при власти вечно – он смертный», сказала Ольга Крыштановская, социолог, изучающий правящую элиту России в Государственном университете управления в Москве. «Если он не подготовит преемника, это плохо закончится». Также она отметила, что пока Беларусь активно сопротивляется давлению Москвы, что создает проблему для Путина.

Учитывая, что Путин уже однажды передавал власть своему протеже Дмитрию Медведеву на период с 2008 по 2012 годы, а сам занял пост премьер-министра, политологи считают, что в этот раз президент РФ может передать ключевые полномочия совету безопасности или консультативному органу под названием Госдума, а затем использовать их после того, как пойдет.

«Стареющий лидер уходит с поста президента, но крепко держит в руках руководство страной. Для многих в Кремле события, разворачивающиеся в соседнем Казахстане, является примером для президента РФ Путина», – отмечает издание.

Однако никто не уверен в том, что в отличие от своего казахского коллеги Нурсултана Назарбаева, Путин сможет осуществить передачу власти, не инициировав дестабілізаційну борьбу между конкурирующими лагерями Кремля, которые сейчас контролируются им. Политические и личные риски для Путина является очень высокими, считает издание.

По словам Андрея Колядина, экс-сотрудника администрации президента, который сейчас работает политическим консультантом в Кремле, переходный процесс, похожий на тот, что происходит в Казахстане, активно обсуждался в Москве. На днях 78-летний Назарбаев передал президентство своему доверенному союзнику, сохранив за собой ключевые полномочия главы Совета безопасности Казахстана и пожизненного лидера нации. 66-летний Путин выиграл четвертый и, очевидно, последний срок с рекордными 77% на выборах прошлого года.

«С момента своего первого избрания в 2000 году он раздавил политическую оппозицию и централизованную власть, став настолько доминирующим, что многим россиянам трудно назвать его потенциальных преемников, даже несмотря на то, что его популярность снизилась», – отмечает издание.

Однако есть сомнения, продолжит элита России уважать власть Путина, если он передаст президентство другом, отметил политический консультант Кремля Сергей Марков. По его словам, казахи могут позволить Назарбаеву остаться своим пожизненным лидером, «в случае с Путиным, если он уйдет, он сразу столкнется с проблемой».

Агентство Bloomberg в начале января опубликовало материал, в котором рассказал, что для сохранения власти Путину нужно «воссоединиться» с Белоруссией.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Экзит-пол на выборах 2019 проведут три социологических центра

Фото: Национальный экзит-пол (коллаж РБК-Украина) Результаты Национального экзит-пола будут известны после 20 часов 31 марта Во время первого тура президентских

Закрыть