Экономически обоснованный уровень повышения грузовых ж/д тарифов составляет не 14%, а 7%, — МИУ

Экономически обоснованный уровень повышения грузовых ж/д тарифов составляет не 14%, а 7%, - МИУ
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Экономически обоснованный уровень составляет 7-8%

Экономически обоснованный уровень повышения грузовых железнодорожных тарифов составляет 7-8%. Такое мнение высказала глава комитета железнодорожного транспорта Экспертного совета при Министерстве инфраструктуры Юлия Прокашева, выступая на совещании в Государственной регуляторной службе, сообщает РБК-Украина.

«Понятно, что без увеличения доходной части «Укрзализныци» развития железнодорожного транспорта не будет. Но прямая индексация грузовых тарифов на 14,2% нецелесообразна», — подчеркнула она.

Она отметила, что в 2018 году по сравнению с 2017 годом железнодорожный транспорт потерял 5% грузопотока, что превышает 17 миллионов тонн грузов. А за первые два месяца потеря грузопотока составила почти 7% или 3,5 миллиона тонн грузов. При этом автомобильный транспорт наращивает грузоперевозки, забирая объемы у железнодорожников.

«Поэтому мы предлагаем, во-первых, разработать порядок индексации, который позволит обеспечить предсказуемую и прозрачную тарифную систему. А саму индексацию тарифов необходимо проводить не чаще, чем два раза в год. Оптимально она должна проводиться или с начала маркетингового года (1 июля) или календарного (1 января)», — отметила она.

«И процент повышения должен обсуждаться с бизнесом, без этого обсуждения нельзя проводить индексацию. На сегодняшний день это действительно не 14,2%, а в районе 7-8% с чем могут согласиться представители бизнеса», — резюмировала Прокашева.

Ранее Министерство инфраструктуры опубликовало проект приказа проект приказа «О проведении ежегодной автоматической индексации», которым предусматривается рост железнодорожного тарифа в 2019 году на индекс промышленных цен 2018 (14,2%) и ежеквартальную автоматическую индексацию (2,5% каждый квартал) в 2019 году.

 

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий