Кабмин сократил полномочия набсовета «Нафтогаза»

Кабмин сократил полномочия набсовета "Нафтогаза"
Фото: Кабинет министров (РБК-Украина)

Правительство закрепило за собой право назначать и увольнять менеджмент компании

Кабинет министров изменил устав НАК «Нафтогаз Украины». Соответствующее постановление правительство приняло 6 марта, но опубликовано оно было лишь сегодня.

Согласно документу, среди прочего правительство усилило полномочия правительства как акционера госкомпании в принятии решений, касающихся полномочий наблюдательного совета. Как известно, компетенция набсоветов госкомпаний определена законом «Об акционерных обществах». Согласно закону, их полномочия, среди прочего, выбирать и назначать главу и членов правления госкомпаний, утверждение финансового плана и стратегии развития предприятий.

Впрочем, в уставе «Нафтогаза» правительство, вопреки нормам законодательства, закрепило за собой право назначать и увольнять менеджмент компании, а также Кабмин «в исключительных случаях» сможет обязать набсовет НАКа выполнять свои решения.

В интервью РБК-Украина глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев пояснил, что компания обратилась к акционеру с просьбой внести изменения устав и привести его в соответствие с нормами законодательства в апреле прошлого года.

Напомним, корпоративная реформа «Нафтогаза» была одним из условий для открытия компании кредитной линии на закупку и закачку газа в размере 300 млн долларов в октябре 2015 года.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Луценко: «Депутат Д» получил 2,5 млн на победу «кандидата Ю»

По словам генпрокурора, 2,5 млн грн "черного нала" предназначались для победы "кандидата Ю" в Дубно Ровенской области Генпрокурор Юрий Луценко

Закрыть