СМИ обнародовали содержание переговоров пилота Boeing 737 MAX 8 с диспетчерами перед аварией

За расшифровкой черного ящика, проблемы с самолетом у пилотов начались еще возле земли

ЗМІ оприлюднили зміст переговорів пілота Boeing 737 MAX 8 з диспетчерами перед аварією
ЗМІ оприлюднили зміст переговорів пілота Boeing 737 MAX 8 з диспетчерами перед аварією
фото Wikipedia

Агентству Reuters удалось получить расшифрованные данные черных ящиков Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines. По их данным, самолет после взлета набрал «чрезвычайно высокую скорость», прежде чем пилот сообщил о проблеме и попросил разрешения резко набрать высоту.

Речь идет о лайнере, который разбился в Эфиопии 10 марта через 6 минут после взлета. В результате авиакатастрофы погибли 157 человек. Самолет направлялся в Найроби.

По словам собеседника агентства, в аварии, перед тем, как срочно запросить возможность вернуться в аэропорт вылета, пилот Boeing 737 MAX попросил у диспетчера разрешение подняться на 4,27 км над уровнем моря (1,95 км над аэропортом). Скорость самолета при этом достигала 400 узлов (643,6 км/ч), тогда как стандартная скорость после вылета обычно составляет 200-250 узлов (370,4-463 км/ч). «Это слишком быстро», – сказал источник.

После этого на высоте 3,29 км самолет исчез с радаров, указал источник.

«Он [пилот] сказал, что у него проблемы с управлением полетом. Именно поэтому он хотел подняться», – добавил собеседник Reuters. По его словам, голос пилота был нервным, но подробностей о проблеме он не сообщил.

Эксперты говорят, что пилоты, как правило, просят подняться, когда чувствуют проблемы у земли, чтобы получить запас для маневра и избежать приближения к труднопроходимой местности (Аддис-Абеба окружена холмами, а на севере – горами).

Диспетчер дал разрешение для поворота направо, потому что слева находится город. Примерно через минуту самолет исчез с радара.

Ожидается, что Boeing завершит исправление программного обеспечения для этой системы в течение недели или 10 дней, сообщили источники.

Напомним, французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA) расшифровал показания черного ящика. В Бюро отметили, что не стали прослушивать аудиозаписи и передали их для дальнейшего расследования Эфиопии.

Это уже второй самолет модели Boeing 737 MAX 8, который потерпел крушение за последние четыре месяца.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп отдал приказ прекратить полеты Boeing 737 MAX 8 и MAX 9. До этого другие страны также отказались от эксплуатации этой модели самолета.

Многие страны запретили полеты таких самолетов над своей территорией, в том числе Евросоюз, Украина, Китай, Австралия, Турция, Малайзия, Канада, Грузия, Казахстан и др.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
СМИ: дочь Майкла Джексона попыталась покончить с собой после выхода скандального фильма

Пэрис Джексон Дочь Майкла Джексона Пэрис, которая недавно прокомментировала скандальный фильм о своем отце, была экстренно доставлена в больницу после

Закрыть