«Брейвик благословил»: нападающий на мечеть в Новой Зеландии рассказал, почему совершил теракт

«Видеоигры научили меня быть убийцей», — заявил «новый Брейвик»

«Брейвік благословив»: нападник на мечеть у Новій Зеландії розповів, чому скоїв теракт
«Брейвік благословив»: нападник на мечеть у Новій Зеландії розповів, чому скоїв теракт
фото из соцсетей

По меньшей мере 49 человек погибли в результате вооруженного нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч. Полиция задержала нескольких подозреваемых. Один из нападавших – 28-летний австралиец Брентон Таррент. Именно он вел прямую трансляцию нападения в соцсетях.

Таррент перед атакой написал манифест, выражающий ультраправые экстремистские, антииммигрантские взгляды. Он называет себя простым австралийцем из семьи с доходом ниже среднего. «Это террористическая атака», – говорится в тексте манифеста.

Как пишет ВВС-Украина, Таррент превратил массовое убийство на реалити-шоу: на себя он закрепил нательное камеру, и тысячи зрителей в Facebook и Instagram могли в прямом эфире наблюдать за тем, как он расстреливает мужчин, женщин и детей в мечети «Аль-Нур».

В адрес соцсети уже раздается острая критика – администрация не удосужилась заблокировать трансляцию, которая длилась по крайней мере 17 минут. В Facebook отметили, что закрыли эфир Таррента сразу, как о нем узнали.

На видео видно, как Таррент подъезжает к мечети на автомобиле, достает из багажника автоматическое оружие и идет расстреливать людей. Все происходящее напоминает компьютерную игру.

До того, как выйти в эфир, Таррент попрощался с интернет-пользователями.

«Я собираюсь атаковать захватчиков и устроить стрим на Facebook, ссылки внизу. Пока вы это читаете, я должен выйти в эфир. Если вдруг не выживу, желаю вам удачи. Встретимся в Вальгалле!», – говорил Таррент. В германо-скандинавской мифологии Вальгаллы – это рай для воинов, которые героически погибли в бою.

«Брейвік благословив»: нападник на мечеть у Новій Зеландії розповів, чому скоїв теракт
Пол мечети после теракта

@CapitalTV_News

Перед нападением Таррент обнародовал в сети так называемый «манифест», в котором рассказал о своих взглядах.

Он называет себя «обычным белым мужчиной», который не является членом никакой организации, но хочет отомстить за теракты в европейских странах.

По его словам, он имел «короткий контакт» с Андерсом Брейвиком – норвежским националистом, который отбывает наказание за нападение на детский лагерь в Осло в 2011 году и убийстве 77 человек. Таррент говорит, что получил от Брейвика «благословение» на свое преступление.

Он рассказывает, что в юности считал себя коммунистом, но впоследствии изменил взгляды и теперь готов признать себя расистом и фашистом.

При этом он добавляет, что ничего не имеет против мусульман, которые живут у себя дома, однако не любит тех, кто захватывает наши земли».

Таррент также рассказал, что теракт готовил на протяжении последних двух лет. Он заявил, что готов к тому, что его посадят.

Отвечая на вопрос о том, где он научился «жестокости и экстремизма», Таррент пишет о влиянии популярных видеоигр: «Spyro the Dragon 3 научила меня этнонационализма, Fortnite – быть убийцей».

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Холостяк 9»: подробности второго выпуска

Участницы шоу "Холостяк 9" 15 марта состоялся второй выпуск шоу "Холостяк 9" на телеканале СТБ. Главным героем является ведущий Никита

Закрыть