«Схемы» раскрыли тайну незаконного возведения имения Порошенко

Пять лет назад в начале президентства Петра Порошенко за ним тянулась одна «неразрешимая проблема»

2коментаря

«Схеми» розкрили таємницю незаконного зведення маєтку Порошенка
«Схеми» розкрили таємницю незаконного зведення маєтку Порошенка
Фото: УНИАН

После занятия Петром Порошенко должности президента, пять лет назад, милиция расследовала уголовное производство, связанное с его имением в Киеве. Об этом пишет Радио Свобода.

Дело было открыто по факту разрушения исторического памятника еще в 2012 году на частном участке Порошенко в центре столицы напротив Лавры, которую он получил за бесценок в результате нехитрой схемы, об этом сообщало Радио Свобода в первый год его президентства.

Издание выяснило, что на этой, теперь уже частной земле находится памятник национального значения – земляной вал Киевской крепости, Алексеевский люнет, который был частично разрушен строительной техникой во время возведения особняка для Порошенко.

Однако после избрания Порошенко президентом тогдашняя милиция срочно закрыла дело – якобы «в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения». Но сам факт разрушения памятника, который является уголовным преступлением, ранее был установлен следствием.

Новой полиции долгое время не удавалось разыскать материалы того производства. Журналисты проекта «Схемы» также не смогли получить от государственных органов документы по земле Порошенко и разрешения на строительство в результате изъятия их Управлением государственной охраны, подчиненным президенту. Документы спрятали под грифами служебной и даже государственной тайны.

Отметим, что Алексеевский люнет – один из трех люнетов «Киевской крепости», которые сохранились по сей день. Это – земляные укрепления 18-го века и, к тому же, памятник национального значения.

Алексеевский люнет почти совпадает с земельными владениями нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Однако обычный человек не сможет подойти и вблизи рассмотреть эту достопримечательность национального значения на улице Радиальной в Киеве. Это место окружает сплошной забор и постройки, поэтому его можно увидеть разве через щели ограды.

Как ранее обнаружили «Схемы», более гектар ценной земли на Печерске 2009 года Киевсовет безвозмездно передал в собственность структуре, связанной с Петром Порошенко и первым заместителем председателя его фракции в парламенте Игорем Кононенко, который возвел особняк прямо напротив участка самого президента.

Много кто вообще не знает, что в этом района размещена национальная достопримечательность.

По словам пам’яткознавця и экс-заместителя директора департамента культурного наследия Минкультуры Виктора Вечерского, там проходит граница заветной территории.

«Это выше, как говорится, чем охранная зона. Заповедная территория – это территория, на которой можно только охранять и реставрировать памятники. И больше ничего не делать», – добавил специалист.

Однако на Алексеевский люнет заводили строительную технику – и это было зафиксировано на фотографиях, пишет издание.

По данному факту в 2013 году прокуратура Печерского района Киева даже открыла уголовное производство: «Прокурорской проверкой было установлено, что застройщик частично разрушил памятник и снес часть земляного укрепления Киевской крепости». В документах указан адрес участка – Радиальная, 5, а также ее владелец – Петр Порошенко.

Досудебное расследование тогда осуществляла милиция. Она же его и закрыла 2014 года, после избрания Порошенко президентом.

Новый запрос «Схем» не дал результатов – полиция долго не могла разыскать эту дело. Начальник Печерского управления ГУ Нацполіції Киева Андрей Дуброва сообщил, что документов, на основании которых была закрыта это дело, – у них нет. Акты проверки законности строительства на земле Порошенко, которую проводила инспекция архитектурно-строительного контроля, тоже бесследно исчезли. Расследование по исчезновению документов никто не проводил, по словам руководителя юридического отдела департамента государственной архитектурной строительной инспекции в Киеве Михаила Павлушина.

Несмотря на то, что дело было закрыто после избрания Порошенко президентом, следствие же установило, что разрушение люнета на его участке действительно произошло. Об этом журналистам сообщили в полиции.

«Во время досудебного расследования установлено, что во время проведения строительных работ по адресу: г. Киев, Радиальная, 5, была разрушена часть памятника национального значения «Земляные укрепления цитадели с бастионами Киевской крепости», – сказано в сообщении Национальной полиции.

Добавим, что разрушение исторического памятника – это уголовная статья, которая предусматривает ответственность – от крупного штрафа до 3 лет лишения свободы.

Сам президент эту информацию не комментирует. Запросы журналистов издания на имя Петра Порошенко и в Администрацию президента остались без ответа.

Ранее Mind писал, что СБУ «заинтересовали» 30 стройплощадок в центре столицы, работы на которых ведутся без соответствующих разрешений.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Ivan NAVI о том, что отталкивает в девушках, о «Евровидении 2019» и необычном хобби

Ivan NAVI Ivan NAVI – молодой и талантливый украинскийпевец, а также участник Нацотбора на "Евровидение 2019". В эксклюзивном интервью Сегодня.Lifestyle

Закрыть