Кабмин поручит «Нафтогазу» обсудить с МВФ пути избежания повышения цен на газ

Кабмин поручит "Нафтогазу" обсудить с МВФ пути избежания повышения цен на газ
Фото: Владимир Гройсман (Виталий Носач/РБК-Украина)

Глава правительства планирует предоставить соответствующее поручение сегодня

Кабинет министров Украины поручит Национальной акционерной компании «Нафтогаз» начать дискуссию с Международным валютным фондом (МВФ) по вопросу предотвращения дальнейшего повышения цен на газ. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время часа вопросов к правительству, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, премьер прокомментировал заявление НАК о том, что компания покупает по импорту дешевый газ.

«Вчера «Нафтогаз» заявил, что он покупает уже по импорту дешевый газ. Я категорически это поддерживаю. У нас есть предельная цена, а они говорят, что уже можно избежать любых дальнейших повышений. Это то, что я всегда требовал от «Нафтогаза», — дешевле покупать импортный газ. Поэтому я сегодня поручу «Нафтогазу Украины» совместно с Министерством финансов начать рабочую дискуссию с МВФ для того, чтобы урегулировать этот вопрос и не допустить каких-либо повышений газа, опираясь на предложение НАК «Нафтогаз Украины», — сообщил Гройсман.

Напомним, ранее Гройсман прокомментировал предложение НАК «Нафтогаз Украины» отменить режим ПСО и открыть рынок газа для населения и таким образом снизить цену. «Нафтогаз» если сможет дешевле продавать — я это полностью поддерживаю. Если они это сделают, я это поддерживаю», — заявил премьер-министр, однако подчеркнул, что в предложении «Нафтогаза» может быть ловушка.

Как писало РБК-Украина ранее, НАК «Нафтогаз Украины» предлагает Кабинету министров с 1 апреля отказаться режима ПСО и либерализовать рынок газа, что приведет к снижению цен на газ для населения.

Добавим, правительство постановлением от 19 октября 2018 года № 867 повысило цену на газ для населения. Так, цены на газ для населения с 1 ноября выросли на 23,5%. Согласно принятому постановлению, цена газа с 1 ноября составила 8550 тыс. грн за тысячу кубометров (с НДС).

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Госдумі РФ предложили обязать Украину компенсировать потери Крыма за 25 лет

Спикер Госдумы Володин намерен сделать это через европейские парламентские структуры 6коментарів Путин, Аксенов, Константинов и Чалый подписывают аннексию Крыма Украину

Закрыть