Американский суд предварительно обязал Qualcomm выплатить Apple почти $1 млрд

Впрочем, учитывая то, что решение является предварительным, а расследование еще продолжается, производитель чипов вряд будет платить указанную сумму

Американський суд попередньо зобов’язав Qualcomm сплатити Apple майже $1 млрд
Американський суд попередньо зобов’язав Qualcomm сплатити Apple майже $1 млрд

Федеральный судья США издал предварительное постановление, в котором сказано, что компания Qualcomm должна компании Apple почти $1 млрд долларов в виде компенсаций патентных выплат. Об этом сообщает Reuters.

Между тем издание отмечает, что решение является предварительным, а рассмотрение дела продолжается, поэтому чип-мейкеру вряд ли придется эту сумму платить.

Судья Гонсало Куріель с Окружной суд США в Южном округе Калифорнии постановил, что Qualcomm, крупнейший в мире поставщик чипов для мобильных телефонов, обязан был выплатить Apple почти $1 миллиард компенсаций патентных выплат.Эти платежи были частью соглашения о деловом сотрудничестве между двумя компаниями в практике лицензирования патентов в области бытовой электроники.

По этому соглашению контрактные производители электроники, выпускающие смартфоны iPhone для Apple, платят Qualcomm за использование запатентованных технологий, а Apple компенсирует им эти выплаты. Кроме того, Qualcomm и Apple договорились, что Qualcomm выплатит Apple компенсацию за патентные выплаты, если Apple не будет обращаться в суд или регулирующих органов.

В иске, поданном два года назад, Apple обвинила Qualcomm в нарушении соглашения о сотрудничестве и не уплате почти $1 млрд в виде патентных выплат.

В свою очередь, производитель чипов заявил, что прекратил выплачивать средства, поскольку Apple нарушила соглашение, призвав других производителей смартфонов пожаловаться регуляторам и сделав «ложные и вводящие в заблуждение» заявления в Корейскую комиссию по справедливой торговле, которая расследует деятельность Qualcomm в связи с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства.

Судья встал на сторону Apple и постановил, что Qualcomm имеет долг за пропущенные выплаты.

Источник отмечает, что контрактные партнеры Apple, которые при нормальных обстоятельствах платили бы за патенты Qualcomm, которые используются в iPhone, уже удержали почти $1 млрд выплат. Иными словами, спорная сумма фактически компенсирована Apple.

Издание отмечает, что решение не является окончательным до окончания судебного разбирательства, которое начнется в следующем месяце, а также предполагает, что «Qualcomm вряд ли заплатит Apple».

Напомним: в прошлом месяце южнокорейская Комиссия по справедливой торговле постановила,что американская компания Qualcomm заплатит штраф за то, что платила «откаты» производителям мобильных устройств. Это следует из материалов антимонопольного расследования, которое продолжалось 10 лет.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Пост-шоу «Холостяк. Как выйти замуж»: что будет в первом выпуске

Первый выпуск пост-шоу "Холостяк.

Закрыть