Минфин: за период сотрудничества Украины с ЕИБ было профинансировано 62 проекта на общую сумму 5,86 млрд евро


В государственном секторе реализуется 15 проектов на сумму 3,217 млрд евро

Мінфін: за період співпраці України з ЄІБ було профінансовано 62 проекти на загальну суму 5,86 млрд євро
Мінфін: за період співпраці України з ЄІБ було профінансовано 62 проекти на загальну суму 5,86 млрд євро
Фото: pixabay

За период сотрудничества Украины с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) было профинансировано 62 проекта на общую сумму 5,86 млрд евро. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов.

Об этом шла речь на ежегодном Совместном просмотре портфеля проектов ЕИБ в Украине.

Часть этих проектов реализуется в государственном секторе. По состоянию на сегодня это 15 проектов на сумму 3,217 млрд евро, среди которых 4 – в энергетической сфере (на общую сумму 675 млн евро), 3 – в транспортной сфере (655 млн евро), 5 – в муниципальной инфраструктуре (967 млн евро), 1 – в сфере образования (120 млн евро) и 2 проекты направленные на развитие малого и среднего бизнеса (800 млн евро).

Читайте также:  Джорджа Буша-старшего снова госпитализировали

«Также совместно с Европейским инвестиционным банком ведется активная работа по подготовке новых проектов в других сферах экономики, в частности внедрения энергоэффективных и «зеленых» проектов, что соответствует Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года», – отмечают в Минфине.

Для того чтобы ускорить реализацию таких проектов Минфином создана рабочая группа под председательством Министра финансов Оксаны Маркаровой для решения проблемных вопросов сотрудничества с МФО и утверждена Концепция сотрудничества с ними.

По состоянию на сентябрь 2017 года при финансовом содействии банка в Украине реализуется 13 проектов. Одним из наиболее успешных является проект развития Харьковского метрополитена, который будет дополнен подписанием в октябре этого года нового соглашения на 160 млн евро, который предусматривает строительство электродепо «Алексеевское», а также приобретение 70 новых вагонов метро.

Читайте также:  НБУ улучшил прогноз по международным резервам Украины

ЕИБ создан в 1957 году. На сегодня акционерами ЕИБ являются 28 стран-членов Европейского союза. Сотрудничество с Банком по созданию нормативно-правовой базы с целью привлечения его ресурсов для реализации инфраструктурных, энергетических, природоохранных и других инвестиционных проектов Украина начала с 2004 года.

Проекты в Украине рассматриваются ЕИБ в таких секторах как транспорт, телекоммуникации, энергетическая инфраструктура (на приоритетных направлениях трансъевропейских сетей и европейских транспортных коридоров), защита окружающей среды и тому подобное.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Парламент Британии отверг поправку об отсрочке Brexit

«Кернел» планирует в 2019 финансовом году увеличить EBITDA в 1,6 раза
Прокуратура открыла дело по факту преследования журналиста охранниками Ахметова

Опубликовано фото «черного ящика» упавшего в Эфиопии самолета

ПФУ назвал средний размер пенсий для всех категорий после повышения

Гройсман увидел ловушку в предложении «Нафтогаза» отпустить цены на газ для населения

Закрыть