Экс-советник Обамы рассказал, почему США не смогли остановить аннексию Крыма

Советник по нацбезопасности признается, что американская разведка имела определенные пробелы в знаниях о действиях России в 2014 году

Екс-радник Обами розповів, чому США не змогли зупинити анексію Криму
Екс-радник Обами розповів, чому США не змогли зупинити анексію Криму
dw.com

Русские застали врасплох Соединенные Штаты, когда начали аннексию Крыма в марте 2014 года, а затем военное вторжение на восток Украины. Об этом заявил Бен Родс, бывший советник по нацбезопасности президента США Барака Обамы в программе «Зона конфликта» на Deutsche Welle.

При этом россияне сами не ожидали, что в Киеве упадет лояльный к ним режим – именно это стало катализатором для дальнейших действий России, сказал Родс.

Он убежден, что в России не было заранее подготовленного плана по вторжению в Крым или на Донбасс.

Читайте также:  В Луцке из-за пожара в военном госпитале эвакуировали почти 100 человек

— В Украине был пророссийский коррумпированный президент Янукович, который выполнял приказы России. В ходе протестов этого президента свергли. Янукович сбежал в Россию, а Россия, стремясь сохранить влияние в Украине, вторглась в Крым, – отметил экс-советник Обамы.

Россияне увидели, что Украина от них ускользает, что Украина предоставила преимущество Соглашении об ассоциации с ЕС вместо того, чтобы выбрать отношения с доминирующей Россией, и именно это заставило Россию действовать быстро, уверен Родс.

Ведущий программы напомнил, что бывший главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Брідлав в апреле 2015 года в комитете Сената заявил, что у Соединенных Штатов существовали пробелы в сборе и анализе данных по России – что США «потеряли ее из поля зрения». По его словам, США не ожидали даже проведение некоторых российских учений.

Читайте также:  На трассе Киев-Чоп внедорожник столкнулся с легковушкой, есть погибшие

— Что вы как советник Обамы по нацбезопасности можете о сказать о этот большой провал, ведь Россия была вашим главным соперником? – спросил ведущий.

— Да, мы наблюдали за Россией, мы постоянно за ней наблюдаем. Но не может быть разведки, стопроцентно эффективной по любому вопросу в любой точке мира, – заявил экс-советник по нацбезопасности.

Он считает, что причина описанных событий – позиция президента РФ Владимира Путина, который решил противостоять, по его мнению, многолетнему посягательству на приграничные с Россией территории.

— Однако вы не смогли предусмотреть его (Путина – ред.) действия в Крыму, не так ли? – спросил ведущий.

Читайте также:  На Донбассе началось разведение сил в Петровском

— Что, по вашему мнению, мы должны были сделать? Ввести войска в Крым и вытеснить Россию? Это стало неожиданностью, потому что это случилось в результате цепочки событий, и даже если бы американцы знали о намерениях Путина на день раньше – все равно ничего изменить бы не смогли, – признался он.

Напомним, 13 марта Палата представителей США одобрила законопроект о непризнании суверенитета Российской Федерации над Крымом.

Ранее суд в Гааге обязал Россию выплатить «Нафтогазу» $8 млрд компенсации за потерю активов в Крыму.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
В работе Facebook и Instagram произошел сбой по всему миру
«Дарница» в 2018 году увеличила чистую прибыль на 31%
Срочно: Трамп отдал приказ прекратить полеты Boeing 737 MAX 8 и MAX 9
Парламент Британии выступил против Brexit без сделки

Boeing попросила приостановить полеты всех самолетов 737 MAX

Сайдик призвал стороны на Донбассе обеспечить весеннее перемирие

Закрыть