НБУ снизил тарифы на операции с гособлигациями


НБУ снизил тарифы на операции с гособлигациями
Иллюстративное фото (пресс-служба НБУ)

Новые тарифы вступят в силу 22 марта

Национальный банк Украины привел часть тарифов на свои депозитарные услуги до обоснованного уровня и снизил стоимость отдельных услуг. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По данным пресс-службы, стоимость обслуживания расчетов в ценных бумагах, номинированных в гривне, которые осуществляются в рамках одного депозитарного учреждения, будет снижена с 300 грн до 50 грн за одну проведенную операцию.

Читайте также:  Наличный курс доллара в продаже понизился до 26,15 грн/доллар

Кроме этого, вместо единого тарифа (150 грн) на операции по сопровождению погашения или выплате дохода по ценным бумагам вводится гибкая тарификация: 50 грн — для сумм до 500 тыс грн, 150 грн — для сумм от 500 тыс до 50 млн грн, 500 грн — для сумм свыше 50 млн грн.

«Обновленные тарифы являются более выгодными для мелких и средних инвесторов и должны стимулировать вложения населения в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые размещает правительство», говорится в сообщении.

Читайте также:  НБУ повысил курс золота до 343,97 тыс. гривен за 10 унций

Кроме того, в НБУ ожидают, что больший спрос на государственные ценные бумаги, номинированные в гривне, будет способствовать снижению стоимости заимствований государством и дальнейшей дедолларизации экономики, что является одной из приоритетных задач Национального банка на 2019 год.

Новые тарифы вступят в силу 22 марта 2019 года.

Напомним, в 2018 году на организованном рынке Украины объемы торгов ценными бумагами составили 260,866 млрд грн. В том числе, объемы торгов акциями составили 1,180 млрд грн (0,45%), корпоративными облигациями — 10,267 млрд грн (4%), ОВГЗ — 245,733 млрд грн (94,1%), другими ценными бумагами — 3,685 млрд грн (1,4%).

Читайте также:  У Путина заявили, что Россия не отказывается от транзита газа через Украину

Как сообщало РБК-Украина, в октябре 2018 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины обнародовала для общественного обсуждения два проекта решений, которые позволят покупать государственные облигации через мобильные приложения.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − два =

Подробнее в Бизнес
Минфин сократил продажу ОВГЗ на аукционе

Мировые цены на кофе обвалились до минимума за последние 13 лет
Рада сегодня сосредоточится на рассмотрении «языкового закона»

США намерены увеличить военную помощь Украине в 2020

Палата представителей США одобрила законопроект о непризнании аннексии Крыма
Роналду вывел «Ювентус» в 1/4 финала Лиги чемпионов

Закрыть