В Великобритании запустили робота-акулу, который «ест» пластиковые отходы

Он поможет бороться с мусором на прибрежных территориях

У Великобританії запустили робота-акулу, який «їсть» пластикові відходи
У Великобританії запустили робота-акулу, який «їсть» пластикові відходи
independent.co.ru

В одной из гаваней в британском графстве Девон голландская компания RanMarine запустила автономного морского работа WasteShark для очистки прибрежных вод от пластикового мусора. Об этом пишет газета The Independent.

Прообразом для дрона стала китовая акула – один из самых эффективных в природе поглотителей морской биомассы.

Как утверждают разработчики из RanMarine, в отличие от своего огромного прототипа, который плавает с открытым ртом, чтобы поймать планктон и мелкую рыбу, WasteShark поглощает все пластиковые отходы, которые попадаются на его пути.

Робот за один заплыв проходит расстояние в 5 км и на этом отрезке может собрать до 60 кг мусора. Работая пять дней в неделю, устройство способно очищать водные пути от 15,6 тонн отходов ежегодно. WasteShark программируется таким образом, чтобы проходить через наиболее загрязненные участки. Поисковые системы регулируют путь работа дистанционно.

Устройство заряжается на зарядной станции и может работать до 8 часов на одной зарядке.

Робот уже запущен в пяти странах с момента его создания.

Кроме того, устройство оснащено специальными датчиками для сбора данных о качестве воды, глубину и погодных условиях, и кроме пластика может поглощать некоторые виды водорослей.

«Мы надеемся увидеть наш дрон во всех маленьких и больших городах, где люди живут рядом с реками и морями – по всему миру», – отметил коммерческий директор RanMarine Оливер Каннингем.

«WasteShark дешевле, экологичнее и эффективнее, чем другие методы борьбы с морским мусором», – сказал Каннингем.

Запуск устройства в Великобритании является частью совместной работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и кампании Sky Ocean Rescue, направленной на охрану определенных морских районов. Координатор британской морской программы WWF Дженни Оутс отметила, что северные районы Девона является местом расположения необычных береговых линий и «домом» для многих морских обитателей, но пластик разрушает эти территории. Такие инновационные технологии, как WasteShark, могут оказать ощутимую помощь, однако нужны и системные изменения на уровне правительств, отмечает она.

О том, как избавиться от мировой проблемы с пластиком и есть ли будущее у многоразовой упаковки, Mind рассказывал в материале «Дилемма крупного бизнеса». А кто на самом деле виноват в тотальном засорении планеты «одноразовой» тарой, читайте здесь.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Фиктивный спонсор. Полиция расследует, кто дал деньги Тимошенко

В полиции сказали, что фактическим спонсорам кандидата в президенты Юрия Тимошенко якобы предлагали деньги за оформление фиктивных документов Сегодня, 11

Закрыть