«Проблема наших органов – в их аппетитах»: Bihus.Info рассказал, почему дела против Гладковських «скисали»


Журналисты – о слабые попытки НАБУ, генпрокуратуры, СБУ и налоговой расследовать дела против «Оптимумспецдеталь»

«Проблема наших органів – у їх апетитах»: Bihus.Info розповів, чому справи проти Гладковських «скисали»
«Проблема наших органів – у їх апетитах»: Bihus.Info розповів, чому справи проти Гладковських «скисали»
иллюстрация Bihus.Info

В третьей серии журналистских расследований Bihus.Info авторы расследования Леся Иванова и Денис Бигус утверждают, что почти все правоохранительные органы Украины годами знали о схемы контрабандных поставок деталей на заводы концерна «Укроборонпром», организованные так называемой группой «мальчиков» – экс-работником концерна Виталием Жуковым, Андреем Рогозом, Игорем Гладковським и его отцом, который и покрывал все сделки – Олегом Гладковським, близким другом президента Петра Порошенко, экс-заместителем секретаря СНБО, недавно уволенным с занимаемой должности.

Как отмечают журналисты, свои первые детальные расследования о упомянутые схемы они обнародовали еще в 2017 году, в том числе об открытых в Генпрокуратуре уголовные дела. Однако с того времени ни одно из дел не сдвинулась, пока не вышло новое расследование.

Несмотря на заявления генпрокурора Юрия Луценко о том, что эти дела как раз «вышли на финишную прямую», журналисты утверждают, что без привлечения внимания общественности эти расследования так и остались бы на «финишной прямой» навсегда.

В расследовании утверждается, что в СБУ с «мальчиками» сотрудничал Дмитрий Москаленко, друг Рогоза.

В частности, в январе 2017 года Рогоза жалуется ему, что СБУ открыло слишком много уголовных дел против их фирмы «Оптимаспецдеталь» («Оптима»), и тот не успевает заносить взятки, чтобы их закрывать.

«Проблема наших органів – у їх апетитах»: Bihus.Info розповів, чому справи проти Гладковських «скисали»

По данным журналистов, за годы функционирования схемы Гладковських практически все правоохранительные органы открывали дела против «Оптимы» и других их фирм, однако впоследствии закрывали – налоговая, Нацпол, СБУ, Генпрокуратура, НАБУ.

«Эти расследования скисали не бесплатно, и проблема нашей правоохонної системы вовсе не в слепоте, а в аппетитах», – отмечает Леся Иванова.

Из обнародованной переписки следует, что речь шла о тысячах долларов. Чтобы дела успешно закрывались, «мальчики» заносили от 8000 в налоговую, и до 20-30 тысяч – в прокуратуру.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке перешел к снижению

«Проблема наших органів – у їх апетитах»: Bihus.Info розповів, чому справи проти Гладковських «скисали»

«Оптимумспецдеталь» годами не платил налоги, потому что «мальчики» договаривались с фискалами, и это было весьма нетрудно, утверждают расследованы.

В частности, в переписке участники группы утверждали, что в налоговой закрыть дело легко и дешево, а в прокуратуре – трудно и дорого.

СБУ

В СБУ дела «мальчиков» улаживал давний друг Рогоза, следователь Киевского СБУ Дмитрий Москаленко. На просьбу группы он организовывал нужные документы из СБУ и прокуратуры, мог по просьбе Рогозы «наехать» на какого-то из директоров оборонного завода, «и вообще «порешать» вопрос», отмечают в Bihus.Info.

Например, в январе 2017 года Жуков напоминает Рогозі занести в СБУ регулярный взятку за свободное прохождение контрабанды: «О СБУ не забудь, мы им с нового года ничего не давали».

При этом открытое дело, открытое против «Оптимумспецдеталь», был улажен так оперативно, что руководство службы безопасности – в частности, Алексей Петров, начальник департамента контрразведки СБУ, не может даже вспомнить.

Военная прокуратура

Впервые военные прокуроры под руководством Анатолия Матиоса открыли дело против «Оптимумспецдеталь» еще в конце 2015 года, говорится в расследовании.

Журналисты рассказывают, чем закончилось их расследование тогда. Для того, чтобы зарегистрировать свою фирму на фиктивных лиц, организаторы схемы нашли жительницу в глубинке Елену Сирык: «Меня попросили, чтобы я зарегистрировалась, и они обещали мне в месяц платить по 1000 грн», – рассказала женщина.

Военная прокуратура позже обвинила жительницу в организации данной схемы с целью получения противоправной выгоды. Елена Сирик не раз, по ее словам, вызвали в суд, и в конце концов присудили штраф в 12 000 грн. Больше никаких участников схемы военная прокуратура за спиной жительницы села не разглядела, констатируют журналисты.

Зимой 2017 года военная прокуратура начала расследовать еще одно дело – о том, что 4-м заводам с «Укроборонпрома» нанесен ущерб на 300 млн грн. Однако позже дело перенаправили в налоговую. Согласно представленным журналистами отрывком из переписки Жукова и Рогозы, дело «похоронили за двадцатку» – $20 000.

Читайте также:  Китай заявил о создании основы для завершения торговой войны с США

«Проблема наших органів – у їх апетитах»: Bihus.Info розповів, чому справи проти Гладковських «скисали»

Весной 2017 года Военная прокуратура в третий раз открывает дело против «Оптимумспецдеталі» и на этот раз гораздо успешнее. В «Укроборонпроме» проводятся обыски по деятельности «Оптимы». Был допрошен экс-директора фирмы и выяснено, что «Оптима» не проводила никакой хозяйственной деятельности, а создавалась для того, чтобы «освоить» деньги, выделяемые на оборонку. Однако как только расследование дошло до организаторов схемы – в частности Гладковських – дело было немедленно закрыто, а все упоминания о ней зачищены.

Между тем после обнародования серии расследований от Bihus.info генпрокурор Юрий Луценко 5 марта заявил, что было завершено налоговую проверку «Оптимумумспецдеталь», благодаря чему выявлено неуплату налогов на 60 млн грн, а дело в отношении Андрея Рогозы передано в суд.

Также, отмечают журналисты, после первой серии журналистского расследования о хищениях в обронці НАБУ зарегистрировали несколько производств, провели обыски. Однако, как отмечается в расследовании, НАБУ было известно об этом деле гораздо раньше.

НАБУ

В декабре 2016 года Жуков требовал у Рогозы, чтобы замдиректора НАБУ Гизо Углава написал письмо, что фирму «Оптимаспецдеталь» «ошибочно внесли в этот список» (перечень подозрительных фиктивных фирм – ред.). За внесение ее в список 4 оборонные заводы могли не заплатить фирме деньги за поставки, и это могло разрушить всю схему.

Как видно из дальнейшей переписки между аферистами, через месяц НАБУ формирует обновленный список фиктивных фирм, и «Оптимы» в нем уже нет.

«Проблема наших органів – у їх апетитах»: Bihus.Info розповів, чому справи проти Гладковських «скисали»

Харьковский бронетанковый завод покупал у «мальчиков» прицелы с трехкратной переплатой: цена закупки у контрабандиста составила $18000 за штуку, цена продажи на завод – $54 000. Как выяснилось позже, группа дельцов продавала завода по втрое завышенной цене те прицелы, которые были украдены у этого самого завода, утверждают журналисты.

Контакты в НАБУ «мальчикам» обеспечивал давний друг Рогоза «Женя» – Евгений Шевченко, который связал их с сотрудником НАБУ детективом Дмитрием Литвиненко. Последний и добился того, чтобы «Оптимумспецдеталь» был удален из списка.

Читайте также:  Штат Нью-Йорк подал в суд на Exxon Mobil в связи с глобальным потеплением

«Проблема наших органів – у їх апетитах»: Bihus.Info розповів, чому справи проти Гладковських «скисали»

По словам журналистов, несмотря на громкие заявления генпрокуратуры, САП и НАБУ, схемы продолжают действовать и дальше, только изменили названия.

Еще ранее в планах «мальчиков» было перевести на «Ленкузню» (бывший завод Порошенко – ред.) импорт двигателей для бронетехники, а также продать «Укроборонпрома» запчасти для зенитных комплексов и самолетов на $100 млн.

В сентябре 2018 года Рогоза побывал на Житомирском бронетанковом заводе, где договаривался о поставках – но уже другой их фирмой «Торгпром ЮА». На данный момент эта фирма уже получила 3 млн от Харьковского бронетанкового, утверждают расследователи.

Кроме того, Киевский бронетанковый завод и дальше сотрудничает с Жуковым, который имеет уже новую компанию – «Специальное конструкторское бюро Вектор-В», которое специализируется на производстве оружия и боеприпасов. Интересно, что эта компания размещена на территории бывшей «Ленинской кузницы» (ныне носит название «Кузница на Рыбацкой»). Она уже успела заключить контракт с Киевским бронетанковым, отмечают журналисты.

Напомним, ранее Bihus.info опубликовало расследование о том, что люди из ближайшего окружения Петра Порошенко совершают хищения в оборонной сфере. В расследовании фигурировал заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

По данным журналистов, его 22-летний сын Игорь Гладковский под прикрытием отца вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники, за которые госпредприятия переплачивали в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство «Укроборонпрома» знало о махинациях и давал на них согласие.

4 марта Порошенко уволил Олега Гладковского с должности заместителя секретаря СНБО.

В предыдущей части расследования Bihus.Info речь шла о том, как участники коррупционной схемы Гладковських завышали цены при закупке в 5-7 раз и только на шести авіадеталях отмыли $300 000.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Генштаб: все реактивные снаряды для РСЗО перемещены в хранилища

Киберполиция фиксирует рост случаев кибератак со стороны РФ накануне выборов

Китай приостановил использование самолетов Boeing 737 MAX 8 через авиакатастрофу в Эфиопии
Столичные спасатели совершили 14 выездов для ликвидации последствий непогоды

Московский суд вновь продлил арест Липецкой фабрики Roshen
В Раде заявили о важности скорейшего рассмотрения 7 аграрных законов

Закрыть