Пошлина на экспорт металоллома не противоречит СА с ЕС, — эксперт


Пошлина на экспорт металоллома не противоречит СА с ЕС, - эксперт
Фото: Александр Каленков (ukrmetprom.org)

Металлурги уверены, что ожидать недовольства со стороны ЕС в связи с продлением пошлины не стоит

Пошлина на экспорт лома из Украины не противоречит соглашению об ассоциации с Европейским союзом (ЕС). Об этом заявил глава объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

По словам Каленкова, ожидать недовольства со стороны ЕС в связи с продлением пошлины не стоит, так как повышенная пошлина не распространяется на страны ЕС.

«Соглашение об ассоциации предусматривает, что подобные пошлины не распространяются на страны ЕС. Два года действует пошлина, и два года экспортировать лом в страны ЕС можно по пониженной пошлине. То есть, повышенная пошлина не распространяется на страны ЕС. Все, вопрос закрыт», — заявил Каленков.

Читайте также:  Убийство словацкого журналиста заказал россиянин

С другой стороны, отмена продления пошлины «развяжет руки» тем, кто массово экспортирует металлолом в непризнанное Приднестровье. По словам эксперта, ранее, до поднятия пошлины, украинский лом направлялся именно туда.

«Да, шел (украинский металлолом) в Приднестровье. Это российский анклав в Молдове, называется Молдавский металлургический завод, но к Молдавии он не имеет никакого отношения. И они имеют возможность покупать по завышенным ценам украинский металлолом, потому что они получают электроэнергию и газ практически бесплатно. «Газпром» им дает бесплатно зарабатывать. Они вымывают металлолом отсюда из Украины и делают продукцию», — заявил Каленков.

Читайте также:  Меджлис готов предоставить Зеленскому информацию о политзаключенных

По словам Каленкова, влияние данного металлургического завода на квазигосударство довольно велико и в целом может определять его существование.

«На эти деньги существует этот анклав в Приднестровье. Это практически одно крупное промышленное предприятие, и сюда же в Украину выкидывают свою продукцию, демпингуют и вытесняют наши рабочие места», — заявил эксперт.

Напомним, по словам Каленкова, одним из последствий отмены пошлины на вывоз металлолома из Украины может стать потеря 30 тысяч рабочих мест, в основном, в металлургии.

Читайте также:  НБУ прекратил покупку долларов на межбанке

Кроме того, глава «Укрметаллургпрома» уверен, что отмена пошлины возродит непрозрачные схемы, а государству в итоге не достанется ничего.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + пятнадцать =

Подробнее в Бизнес
В Госдуме заявили, что неядерные страны станут целями для ответных ударов РФ

Айвазовская: вмешательство России в выборы недооценивается

Рост цен производителей промпродукции замедлился

В Раде рассказали, какие законопроекты будут обсуждать с МВФ

В «Укрметаллургпроме» предупредили о последствиях беспошлинного вывоза металлолома

Социологи обнародовали рейтинг кандидатов в президенты

Закрыть