Кабмин намерен существенно увеличить штрафы за нарушения в сфере телекоммуникаций


Также правительство предлагает окончательно отменить лицензии в этой сфере и ввести уведомительный принцип

Кабмін має намір суттєво збільшити штрафи за порушення у сфері телекомунікацій
Кабмін має намір суттєво збільшити штрафи за порушення у сфері телекомунікацій
Фото: pixabay.com

Кабинет министров предлагает существенно увеличить штрафы за нарушения в области телекоммуникаций, окончательно отменить лицензирование в этой сфере и ввести уведомительный принцип начала деятельности.

Соответствующий законопроект №10135 «Проект Закона о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию» правительство зарегистрировал на днях в Верховной Раде.

«Проектом Закона предлагается заменить лицензирование видов деятельности в сфере телекоммуникации на предоставление уведомления субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере телекоммуникаций, о начале осуществления деятельности», – говорится в пояснении к проекту закона.

Согласно документу, штрафы за нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины, предусмотренную лицензиями, разрешениями, уведомлением о начале осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций, предлагается увеличить со 100-200 до 500-1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (н.м.д.г.).

Читайте также:  ФГВФЛ прекратил выплаты вкладчикам банка "Премиум"

Штрафы за повторные нарушения предусмотрено увеличить с 200-300 до 1000-2000 н.м.д.г.

Кроме того, предлагается ввести штрафы 1000-2000 н.м.д.г. за предоставление субъектом хозяйствования недостоверной информации или не в полном объеме, в уведомлении о начале осуществления хозяйственной деятельности, а также ввести штрафы 500-1000 н.м.д.г. за нарушение срока уведомления о всех изменениях данных, указанных в уведомлении о начале осуществления хозяйственной деятельности.

«Осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций без уведомления о начале осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций запрещается», – отмечается в проекте закона.

В свою очередь национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, согласно проекту, должен утверждать ориентировочный перечень видов телекоммуникационных услуг и формы описания телекоммуникационных сетей и услуг.

Читайте также:  Синоптик рассказала, когда в Украину вернется жара

«Субъект хозяйствования приобретает право на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций с даты представления уведомления о начале осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации», – отмечается в проекте.

Целью принятия закона является уменьшение административного давления на субъектов хозяйствования и упрощение открытия и ведения бизнеса путем устранения излишних ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций.

Как напоминают авторы документа, несмотря на то, что отмена лицензий в указанной сфере вступило в силу 1 января 2018 года, согласно закону о лицензировании хозяйственной деятельности, НКРСИ продолжает выполнение своих полномочий по лицензированию видов деятельности в сфере телекоммуникаций с учетом особенностей, определенных законом Украины «О телекоммуникациях».

Читайте также:  Изменения в закон о статусе ветеранов войны подготовят к 15 ноября, - Зеленский

Так, проект закона направлен на отмену законодательной коллизии норм закона о лицензировании и закона о телекоммуникациях.

Напомним: на днях Кабмин усовершенствовал порядок лицензирования хозяйственной деятельности. Введена процедура приостановления действия лицензии – как альтернатива едином существующем до сих пор инструмента в виде аннулирования лицензии, порядок ее восстановление в случае ее приостановления органом лицензирования, порядок обжалования такого решения. От предпринимателей больше не потребуют документов в подтверждение оплаты за выдачу лицензии, что ранее также являлось основанием для ее аннулирования. Изменения позволят сэкономить бизнесу около 960 млн грн на год.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман предложил экспертной среде и представителям ИТ-сферы вместе выработать комплексные правила развития ИТ-сектора на ближайшие 5-10 лет.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
В Киеве на проезжую часть обрушилась крыша здания

IKEA пересмотрела планы относительно выхода на украинский рынок
Пошлина на экспорт металоллома не противоречит СА с ЕС, — эксперт

В Госдуме заявили, что неядерные страны станут целями для ответных ударов РФ

Айвазовская: вмешательство России в выборы недооценивается

Рост цен производителей промпродукции замедлился

Закрыть