«Газпром энергохолдинг» планирует войти в СП турбинное с Siemens вместо «Силмаша»


Сотрудничество Siemens с підсанкційною компанией «Силовые машины» является «некомфортной»

«Газпром енергохолдинг» планує увійти в турбінне СП з Siemens замість «Силмаша»
«Газпром енергохолдинг» планує увійти в турбінне СП з Siemens замість «Силмаша»

Немецкий энергоконцерн Siemens рассматривает возможность выкупа у «Силовых машин» доли в их совместном предприятии с последующей продажей 50% компании «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ). Об этом сообщает «Коммєрсант» со ссылкой на собственный источник.

Сейчас 65% СП принадлежит Siemens, 35% – «Силовым машинам». По итогам сделки Siemens может перепродать 50% его акций «Газпром энергохолдинга». Последний, по словам собеседника, уже провел первичные переговоры с «Силовыми машинами».

Читайте также:  Сеть Metro планирует открыть в Украине до 20 магазинов уменьшенного формата

В сделке между Siemens и «Силовыми машинами» заложена возможность «дуэли», отмечает издание. Речь идет о механизме, который предусматривает право каждой из сторон на преимущественный выкуп пакетов акций друг у друга. Если одна из компаний, получив предложение о покупке у нее акций, отказывается от сделки, то она сама обязана выкупить долю партнера по цене предложения. Этот механизм должен быть реализован до конца 2019 года.

О возможном выходе из СП одного из партнеров речь зашла в январе 2018 года, после введения санкций США против «Силовых машин». Это произошло из-за скандала с поставками турбин Siemens для строительства электростанций в Крыму. Партнерство с підсанкційною компанией является «некомфортным» для Siemens. Между тем владелец «Силмаша» Алексей Мордашов заявлял, что компания может локализовать производство газовых турбин в России, для этого ей нужна помощь государства в виде софинансирования.

Читайте также:  За сутки на Донбассе ранены двое военных

Источник издания отметил, что Siemens и ГЭХ в рамках нового партнерства намерены добиться полной локализации газовой турбины, чтобы и могла использоваться в программе модернизации ТЭС, – о таком намерении руководство Siemens уже неоднократно заявляло. «Газпром энергохолдинг» в рамках СП намерено стать основным заказчиком этого оборудования.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 16 =

Подробнее в Бизнес
Украина резко сократила торговлю со странами СНГ

«Брусничка» Ахметова запускает складской аутсорсинг
«Ювентус» предложил контракт Зидану до 2022 года

Кабмин намерен существенно увеличить штрафы за нарушения в сфере телекоммуникаций
В Киеве на проезжую часть обрушилась крыша здания

IKEA пересмотрела планы относительно выхода на украинский рынок
Закрыть