Частный космический корабль Dragon вернулся на Землю


На борту космического корабля во время испытательного полета не было экипажа – в космос летал манекен, покрытый множеством датчиков

Приватний космічний корабель Dragon повернувся на Землю
Приватний космічний корабель Dragon повернувся на Землю
Фото: NASA

Частный космический корабль Crew Dragon, разработанный компанией Илона Маска SpaceX, успешно приводнился в Атлантическом океане в 450 км от мыса Канаверал (Флорида). Об этом сообщает БізнесЦензор со ссылкой на ВВС.

Капсулу ожидало в месте приводнения спасательное судно «Серчер». Парашюты космического корабля раскрылись успешно. Сейчас идет операция по транспортировке капсулы до мыса Канаверал.

По словам специалистов НАСА, возвращение космического корабля было важнейшим элементом испытаний, поскольку потенциально это наиболее опасная часть полета.

Читайте также:  В НБУ назвали условия для снижения учетной ставки

Ученые хотели проверить, насколько хорошо обезопасит будущий экипаж теплозахисна оболочка корабля. В отличие от более ранних «шаттлов», оболочка которых состояла из заменяемых пластин, на этом корабле она цельная.

Однако конструкция корабля предусматривает, что некоторые отдельные узлы сильнее подвергаются воздействию высоких температур при снижении в плотных слоях атмосферы. Поэтому на этой капсуле установили множество датчиков, которые измеряют воздействие высоких внешних температур на корпус и будущих членов экипажа.

На борту космического корабля в ходе испытательного полета не было экипажа, в космос летал манекен, покрытый датчиками.

Читайте также:  Зеленский ответил на петиции о своей отставке и главы АП

Crew Dragon провел неделю в стыковке с МКС.

Теперь специалисты будут изучать данные, полученные во время полета, и в случае положительных результатов НАСА может одобрить будущие полеты с экипажами на борту уже этого года.

Первый подобный полет может состояться уже в июле, хотя дату могут перенести, потому что анализ данных нынешнего полета к МКС может занять довольно длительное время.

Ранее Mind писал, что на днях космический корабль Dragon – 2 успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

Читайте также:  Прокуратура просит взять Ляшко под стражу

Напомним: первый в истории пробный запуск Dragon – 2 состоялся 2 марта с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде. На борту космического корабля находится одетый в скафандр манекен, названный Ілоном Маском Рипли – в честь героини фильма «Чужие». На манекене установлена аппаратура для записи, которая выяснит, насколько полет на Dragon-2 будет безопасен для экипажа, который должен появиться в последующих полетах. Кроме того, Dragon – 2 доставил на орбиту свыше 180 кг груза.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 1 =

Подробнее в Бизнес
На Донбассе за день не пострадал ни один украинский военный

В Сирии напали на центр гражданской обороны, есть погибший

При крушении самолета в Эфиопии погибла семья депутата парламента Словакии

СБУ, НАБУ и ДФС замешаны в деле о коррупции в Укроборонпроме — Генпрокуратура
Украинец Пидручный стал чемпионом мира по биатлону

Украинцев не было на борту самолета, разбившегося в Эфиопии

Закрыть