Philip Morris оплачивала производство сигарет в Индию в обход запрета правительства


Компания утверждает, что оплата производственных расходов не является прямыми иностранными инвестициями

Philip Morris оплачувала виробництво сигарет в Індії в обхід заборони уряду
Philip Morris оплачувала виробництво сигарет в Індії в обхід заборони уряду
фото DR

Табачная компания Philip Morris много лет оплачивала производственные затраты своему индийскому партнеру, который производит сигареты Marlboro. Это происходило вопреки запрету индийского правительства на прямые иностранные инвестиции в табачную отрасль, введенной 9 лет назад, пишет Reuters со ссылкой на внутренние документы компании.

Правительство Индии в 2010 году запретил прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в производство сигарет с целью борьбы с курением.

По его замыслу, производство сигарет будет оставаться в руках у отечественных производителей, и отрасль не будет расширяться за финансирование из-за рубежа.

Читайте также:  В МИД в очередной раз потребовали освобождения Сущенко

Большинство иностранных игроков покинули индийский рынок, однако Philip Morris с 2009 по 2018 год использовал другой маршрут. За год до введения запрета компания заключила эксклюзивное соглашение с индийским Godfrey Phillips относительно производства сигарет Marlboro.

С тех пор Godfrey занимался производством сигарет в Индии, а местное подразделение Philip Morris действовал как компания по продвижению бренда и оптовой торговли.

Но десятки внутренних документов компании, включая договоры и бухгалтерские отчеты показывают, что Philip Morris годами тайно оплачивал расходы, связанные с производством Marlboro в Индии.

Читайте также:  В Конгрессе потребовали у Белого дома документы о задержке помощи Украине

Philip Morris оплачивал товары, начиная от крупных машин для изготовления сигарет и заканчивая расходами на мелкое оборудование, такое как сканеры и принтеры на фабриках Godfrey.

В целом с 2009 года производственные затраты Godfrey составили $3 млн.

Некоторые правоохранители заявляют, что практика оплаты производственных расходов нарушает введенные правила. Однако юристы с Nishith Desai Associates не соглашаются и утверждают, что федеральные правила прямо не запрещают такие выплаты.

Топ-менеджер Philip Morris в Индии Г. Венкатеш в электронном письме заявил, что «деловые отношения компании с Godfrey Phillips в Индии соответствуют индийским правилам о прямые иностранные инвестиции», при этом отказавшись предоставлять детали.

Читайте также:  Нацбанк снизил курс золота до 339,39 тыс. гривен за 10 унций

Напомним, о решении ключевых проблем табачной отрасли директор по устойчивому развитию «Филип Моррис Интернэшнл» Мигель Колет рассказал в материале Mind «Подробно об устойчивом развитии в сигаретном бизнесе».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =

Подробнее в Бизнес
Франция вводит цифровой налог GAFA – для Google, Apple, Facebook и Amazon
В Венесуэле задержали американского журналиста

В России задержали двух американцев, — Госдеп США

Еще один кандидат отказался от участия в президентских выборах

Хейл и Порошенко обсудили освобождение украинских моряков из РФ

В Киеве вечером образовались многочисленные пробки

Закрыть