НАБУ завершило расследование растраты 13 млн гривен завода «Авиакон»


НАБУ завершило расследование растраты 13 млн гривен завода "Авиакон"
Иллюстративное фото: НАБУ (facebook.com/nabu.gov.ua)

НАБУ предоставило доступ к материалам следствия для ознакомления подозреваемым

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило досудебное расследование в задании свыше 13 млн гривен убытков государственному предприятию «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон», который входит в состав концерна «Укроборонпром». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Как отмечается, 7 марта 2019 года трем подозреваемым сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к материалам следствия для ознакомления.

Читайте также:  Президент просит ВР отложить на год введение рынка электроэнергии

Речь идет о бывшем директоре ГП «Авиакон» и его экс-заместителе, а также коммерческом директоре частной компании оффшорной юрисдикции. Действия подозреваемых квалифицированы по ч.2. ст.364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

Как установили детективы, в марте 2014 года служебные лица «ГП «Авиакон» заключили с частной компанией Westan Group Associates Ltd, зарегистрированной на Карибских островах, договор на поставку 12 топливных баков для вертолетов на общую сумму 288 тыс. долл. США. Впоследствии, с ведома руководства ГП «Авиакон», Westan Group Associates Ltd заключила договор с грузинской компанией-производителем на изготовление 12 топливных баков, но по цене вдвое меньшей — 144 тыс. долл. США.

Читайте также:  Зеленский опроверг, что Трамп выдвигал условия для встречи

НАБУ завершило расследование растраты 13 млн гривен завода "Авиакон"По похожей схеме в мае того же года ГП «Авиакон» и Westan Group Associates Ltd заключили еще один контракт, по которому госпредприятию поставлено 85 топливных баков той же грузинской компании-производителя по завышенной вдвое цене: 2,04 млн долл. США (против 1,02 млн долл. США, за которую эти же баки закупала Westan Group Associates Ltd в грузинского производителя).

В результате таких действий ГП «Авиакон», по версии следствия, необоснованно переплатило 13,03 млн грн компании в оффшорной юрисдикции.

Читайте также:  Маас: Германия обеспокоена ситуацией в Керченском проливе

РБК-Украина писало, что 22 ноября 2018 года детективы НАБУ сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением бывшему руководству ГП «Авиакон».

Напомним, по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 6 марта поручено провести аудит «Укроборонпрома» и предприятий-участников концерна с привлечением иностранных экспертов.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − десять =

Подробнее в Бизнес
ОБСЕ осудила нападение на журналистов «Схем» под Киевом

В Кабмине спрогнозировали размер средней зарплаты в 2019 году

Инфляция в феврале замедлилась вдвое

НБУ назвал четыре причины резкого укрепления гривны

Порошенко анонсировал создание совместного украинско-турецкого предприятия

Microsoft: в 2020 году 40% операционных процессов на предприятиях будут настраиваться без участия человека
Закрыть