Фирма из окружения Пашинского подписала тайное соглашение с Минобороны на 200 млн грн

В январе «Украинская бронетехника» тайно договорилась с Минобороны о поставках бронемашин «Варта»

Фірма з оточення Пашинського підписала таємну угоду з Міноборони на 200 млн грн
Фірма з оточення Пашинського підписала таємну угоду з Міноборони на 200 млн грн
Фото: УНИАН

В январе «Украинская бронетехника» получила 200 млн грн на выполнение тайного соглашения с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку бронемашин «Варта». Об этом пишет Экономическая правда со ссылкой на Глеба Каневского, председателя экспертной организации StateWatch.

По словам Каневского, данные о соглашении размещены на официальном портале использования публичных финансов. Деньги поступили со счета Государственной казначейской службы на частный счет «Украинской бронетехники», открытый в Сбербанке.

Добавим, что «Украинская бронетехника» – малоизвестная частная фирма. Ранее, к 2015 году, она имела название «Укрглавпак» и производила тару из пластмассы.

Директор фирмы – Александр Кузьма – родственник известного в фармбизнесе Николая Кузьмы, который в 2014 году был помощником на общественных началах Сергея Пашинского, председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В начале 2000-х Николай Кузьма был помощником народного депутата и на то время члена Партии регионов Раисы Богатыревой, которая позже стала министром здравоохранения.

В 2015 году в СМИ Николай Кузьма называл себя идеологом создания бронемашины «Варта».

«Тайная проплата без конкурса вне ProZorro за автомобиль, который имеет несколько конкурентов на рынке Украины и о технические характеристики которого достаточно информации в сети интернет, свидетельствует о том, что Минобороны могло сделать свой выбор в пользу «Стоит» под давлением политиков», – отметил Каневский.

Также стало известно, что Минобороны наложило штрафные санкции на «Украинскую бронетехнику» за недобросовестное исполнение тайных контрактов в предыдущие годы.

В частности, Хозяйственный суд Киева рассматривает иск Минобороны о взыскании 6,67 млн грн за нарушение обязательств по контракту от 6 июля 2018 года. А с прошлого года этот же суд рассматривал другой иск о взыскании 458 000 грн.

Ранее Mind писал, что фирма Гладковского получила 34 млн грн предоплаты за тайным соглашением с «Укроборонпромом».

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Порошенко о расследовании Бигуса: Это попытка подорвать доверие

Президент утверждает, что расследование основано на материалах дел, утечка которых произошла якобы перед самым предъявлением подозрения Президент Петр Порошенко заявил,

Закрыть