Раде рекомендуют вдвое сократить штраф за превышение лимита налички в кассе


Раде рекомендуют вдвое сократить штраф за превышение лимита налички в кассе
Фото: парламент (Виталий Носач/РБК-Украина)

Соответствующий закон рекомендуется принять за основу

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует Верховной раде принять законопроект №9451 о некоторых вопросах применения финансовых санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности, которым предусматривается вдвое сократить штраф за превышение лимита налички в кассе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информационное управление аппарата ВР.

Так, документ рекомендуется принять за основу.

Указано, что целью закона является приведение финансово-правовой ответственности за правонарушения в сфере наличных расчетных правоотношений к современным экономическим условиям, обеспечение размеров штрафов степени общественных последствий и вредности осуществляемых правонарушений.

Читайте также:  Комитет рекомендует Раде вернуть Кабмину бюджетную резолюцию на доработку

Проектом, в частности, предлагается отменить указ президента от 1995 года «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» и ввести штрафы за нарушение кассовой дисциплины предприятий и организаций, которые меньше по размеру (в т.ч. освобождение от штрафов за некоторые правонарушения, предусмотренные указанным указом). В частности, за:

  • хранение наличных средств в кассах предприятий сверх установленного лимита остатка наличных средств предусмотрено применение штрафа в размере 100% от сверхлимитной суммы (вместо 200%);
  • неоприходование (неполное и/или несвоевременное оприходование) — 2-х кратный размер неоприходованных наличных средств (вместо 5-ти кратного размера).
Читайте также:  Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной требует согласований, - Лавров

«Народные депутаты поддержали законопроект, принятие которого позволит обеспечить соответствие финансово-правовой ответственности ее общим принципам с учетом текущего состояния денежно-кредитной системы», — сказано в сообщении парламента.

Напомним, ранее финкомитет рекомендовал парламенту принять законопроект №9417 о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Как писало РБК-Украина ранее, комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует парламенту принять за основу законопроект №9034 о финансовых инструментах банков по выпуску банковских сертификатов.

Читайте также:  Через внутреннюю коррупцию крупнейший в мире производитель дронов потерял $150 млн

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − три =

Подробнее в Бизнес
Принадлежащая китайской госкорпорации CNBM «Восход солар» обвиняет силовиков в давлении

Коболев не собирается увольняться с должности руководителя «Нафтогаза»

Коболев прокомментировал конкурс на руководителя «Нафтогаза»

Правительство отменило книги жалоб и предложений

Половина украинцев хотели бы иметь собственный бизнес

Минфин увеличил продажу гривневых гособлигаций на аукционе

Закрыть