Правительство утвердило новые критерии рисков для проверок бизнеса


Также правительством были отменены 138 устаревших актов и принят ряд решений в пользу бизнеса

Уряд затвердив нові критерії ризиків для перевірок бізнесу
Уряд затвердив нові критерії ризиків для перевірок бізнесу
Фото: Pixybay

Кабмин Украины 6 марта установил новые критерии определения рисков для осуществления государственных проверок бизнеса в отдельных сферах. Об этом сообщил Правительственный портал со ссылкой на результаты восьмого заседания Кабмина, посвященного вопросам дерегуляции.

«Правительство продолжает реформирование сферы государственного надзора и инспекции. На выходе мы рассчитываем получить результат, когда государственные проверки бизнеса будут осуществляться согласно четких критериев определения рисков на тех предприятиях, где существуют реальные и объективные риски от их деятельности. Мы должны понимать, что проведение государственной инспекции в первую очередь необходимо для того, чтобы снизить уровень возникновения техногенных, экологических рисков, рисков безопасности жизнедеятельности и любых других рисков при осуществлении бизнес-деятельности, а не просто для того, чтобы каждый раз фиксировать одни и те же нарушения просто как факт», – отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Читайте также:  «Нафтогаз» обжаловал обязательства выплатить государству 90% дивидендов от прибыли

Риск-ориентированный подход к проведению проверок бизнеса государственными контролирующими органами предусматривает расширение перечня или же наоборот отмены критериев определения риска для отдельных сфер деятельности.

Новые критерии определения степени риска внедряют в следующих сферах: деятельности, направленной на снижение уровня потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения (например, проверки кафе и ресторанов на выполнение ими правил по организации специальных отведенных мест для курения); обеспечения биологической и генетической безопасности относительно сельскохозяйственных растений во время создания, исследования и практического использования генетически модифицированных организмов (ГМО) на предприятиях АПК; законодательно регулируемой метрологии; безопасности железнодорожного транспорта.

Читайте также:  ПАСЕ может изменить процедуру применения санкций

Новые критерии были разработаны при поддержке Офиса эффективного регулирования (BRDO) при Мінекнорозвитку.

Также был усовершенствован порядок лицензирования хозяйственной деятельности. Введена процедура приостановления действия лицензии – как альтернатива едином существующем до сих пор инструмента в виде аннулирования лицензии, порядок ее восстановление в случае ее приостановления органом лицензирования, порядок обжалования такого решения. От предпринимателей больше не потребуют документов в подтверждение оплаты за выдачу лицензии, что ранее также являлось основанием для ее аннулирования. Изменения позволят сэкономить бизнесу около 960 млн грн на год.

Читайте также:  Отстраненный после гибели ребенка генерал будет отвечать за службу на блокпостах в ООС

Напомним: также правительством были отменены 138 устаревших актов и принят ряд решений в пользу бизнеса, в частности о рыночное конкурентное ценообразование в части закупки медицинского оборудования, отменено книгу жалоб и предложений, упрощение оформления рабочей визы для иностранцев.

Оформление рабочей визы Д теперь возможно на территории Украины для граждан безвизовых стран. Его принятие стало результатом недавней встречи Президента и Премьер-министра с представителями ІТ-отрасли Украины, которая состоялась 26 февраля. Как отмечается, этого давно ждала украинская ИТ-индустрия, динамика роста которой превышает темпы подготовки кадров внутри страны, а также другие отрасли, требующие привлечения иностранных специалистов.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четырнадцать =

Подробнее в Бизнес
Раде рекомендуют вдвое сократить штраф за превышение лимита налички в кассе

Принадлежащая китайской госкорпорации CNBM «Восход солар» обвиняет силовиков в давлении

Коболев не собирается увольняться с должности руководителя «Нафтогаза»

Коболев прокомментировал конкурс на руководителя «Нафтогаза»

Правительство отменило книги жалоб и предложений

Половина украинцев хотели бы иметь собственный бизнес

Закрыть