Кабмин отменил книгу жалоб и предложений-за ее неэффективности


Отмена книг позволит уменьшить финансовые расходы всех предприятий на 125 млн грн на год

Кабмін скасував книгу скарг і пропозицій через її неефективність
Кабмін скасував книгу скарг і пропозицій через її неефективність
Фото: pixabay.com

Кабинет министров по инициативе Минэкономразвития, отменил норму обязательного ведения книги отзывов и предложений, говорится в сообщении на сайте МЭРТ.

Соответствующее решение правительство утвердило 6 марта во время так называемого 8-го Дерегуляційного кабмина, посвященного вопросам улучшения бизнес-климата в Украине.

«Книга отзывов и предложений на производствах, в торговле и заведениях общественного питания введена еще в советские времена с целью защиты прав потребителей за фиксации в ней фактов их нарушения, рекомендаций и отзывов. Теперь, эта форма защиты прав потребителей является неэффективной и никоим образом не решает их проблем. На практике существует ряд современных и более действенных инструментов для потребителей защитить свои права: возможность оставлять отзывы на сайтах самих заведений или же на других специализированных сайтах, прямые обращения к Держпродспоживслужби, Государственной фискальной службы, суда. Отмена книг позволит уменьшить финансовые расходы всех предприятий на 125 млн грн в год», – говорится в сообщении.

Читайте также:  Лондонский арбитраж вынес решение в пользу держателей еврооблигаций Приватбанка

Кроме того, среди принятых на этом заседании решений: отмены ограничения на максимальную ценовую надбавку в 10% на медицинское оборудование, которая ранее не должна была превышать указанный процент от закупочной цены; упрощение процедуры получения долгосрочных виз иностранными гражданами.

Как отмечается, отмена нормы относительно ценовой надбавки на медицинское оборудование позволит внедрить рыночные механизмы ценообразования на медицинское оборудование и устранит дефицит качественного медоборудования на рынке.

Относительно упрощения процедуры получения виз, в МЭРТ объясняют, что теперь для их оформления граждане зарубежных стран смогут подавать свои документы в Департамент консульской службы МИД не выезжая за пределы Украины. «Ожидается, что это решение увеличит привлекательность Украины для высококвалифицированных работников (в частности, и для независимых членов наблюдательных советов государственных компаний)», – поясняют в МЭРТ.

Читайте также:  В Кабмине готовят новые условия ПСО на рынке э/э

Как отмечается на правительственном портале, этого давно ждала украинская ИТ-индустрия, динамика роста которой превышает темпы подготовки кадров внутри страны, а также другие отрасли, требующие привлечения иностранных специалистов.

По инициативе Минэкономразвития правительство отменило 149 устаревших нормативно-правовых актов, принятых в период 1993-1997 годов.

«К 1 мая нам нужно принять максимальное количество решений по упрощению ведения бизнеса в Украине, которые будут учтены экспертами Всемирного Банка для расчета нашей позиции в рейтинге Doing Business 2020. Мы поставили себе цель – подняться как минимум на 10 пунктов в рейтинге легкости ведения бизнеса. Но наши конкуренты также не стоят на месте, поэтому нам надо бежать с невероятной скоростью, чтобы добиться этого результата», – прокомментировал важность принятия дерегуляционных решений первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

Читайте также:  США введут пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Мексики и Канады с 1 июня

Напомним: отмена книги жалоб и предложений МЭРТ анонсировал в сентябре прошлого года.

О том, чем могут быть полезными жалобы потребителей для бизнеса и как без слез и магии превратить жалобы клиентов в мощный инструмент развития компании, читайте в колонке руководителя коммерческого департамента бизнес-школы «Международный институт бизнеса» Марины Лайкіної специально для Mind.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + два =

Подробнее в Бизнес
На Донбассе за день зафиксировали пять обстрелов

Экс-главу Nissan Карлоса Гона освободили под залог в $8,9 млн
Порошенко предлагает провести международный аудит «Укроборонпрома»

Правительство утвердило новые критерии рисков для проверок бизнеса
Раде рекомендуют вдвое сократить штраф за превышение лимита налички в кассе

Принадлежащая китайской госкорпорации CNBM «Восход солар» обвиняет силовиков в давлении

Закрыть