Франция вводит цифровой налог GAFA – для Google, Apple, Facebook и Amazon


Налог будет действовать временно, пока Еврокомиссия не введет общий налог для всех стран ЕС

Франція вводить цифровий податок GAFA – для Google, Apple, Facebook і Amazon
Франція вводить цифровий податок GAFA – для Google, Apple, Facebook і Amazon
фото Shutterstock

Франция включилась в борьбу с уклонением от уплаты налогов цифровыми гигантами. Министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр презентовал законопроект, в соответствии с которым технологические компании с прибылью, которая превышает 750 млн евро в мире и 25 млн евро – во Франции, будут облагаться 3%-ным налогом, передает Euronews.

Эта мера временная – он будет действовать до тех пор, пока ЕС не выработает единое решение для всех стран блока, которое затронет около 30 крупнейших интернет-компаний мира.

Читайте также:  Проект госбюджета-2020 рассчитан по курсу 28,2 грн/доллар

Налог GAFA — по первым буквам названий Google, Apple, Facebook и Amazon – будет взиматься с прибыли в том числе от онлайн-рекламы и продаже личных данных пользователей. Причем облагаться им будет местная выручка. Что значительно усложнит перевод средств в страны с налоговыми послаблениями, например, в Ирландии или Люксембург.

«Никто не согласен с тем, чтобы крупнейшие технологические компании мира платили на 14% меньше налогов, чем другие компании в Европе и за ее пределами, – заявил министр экономики и финансов.

Читайте также:  Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" уменьшилась на 848 млн гривен

«Тем, кто заявляет, будто это отделит Францию от остального мира, я напомню: 23 из 27 государств-членов Евросоюза выступили за эту инициативу. Ввести налог собираются шесть стран. Австралия и Индия, хотя и там есть свои потребители, – уже внедрили систему цифрового налогообложения», – сказал Брюно Ле Мэр.

Законопроект идентичен тому, который ранее был заблокирован на голосовании стран-членов ЕС.

Цифровой налог ежегодно будет пополнять бюджет Франции суммой в 500 млн евро, рассчитывает власть. Много местных компаний выступают против, утверждая, что такие расходы слишком велики для них.

Читайте также:  В Нацбанке рассказали о путях возобновления кредитования в Украине

Переговоры относительно налогообложения транснациональных корпораций, в которых участвуют 127 государств, продолжаются уже 7 лет и не могут завершиться через «действия США», которые «блокируют любые инициативы», – заявил AFP неназванный «эксперт по налоговым вопросам».

Напомним, в конце января общественные активисты устроили акцию перед офисом Google в Париже, призывая компанию платить справедливые налоги во французский бюджет.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 15 =

Подробнее в Бизнес
В Венесуэле задержали американского журналиста

В России задержали двух американцев, — Госдеп США

Еще один кандидат отказался от участия в президентских выборах

Хейл и Порошенко обсудили освобождение украинских моряков из РФ

В Киеве вечером образовались многочисленные пробки

Кабмин отменил книгу жалоб и предложений-за ее неэффективности
Закрыть