Вторая Путина обвинили в отмывании многомиллиардных сумм

На счета виолончелиста Сергея Ролдугина были переведены десятки миллионов долларов по схеме «Тройка-прачечная»

Друга Путіна обвинуватили у відмиванні багатомільярдних сум
Друга Путіна обвинуватили у відмиванні багатомільярдних сум

Российский виолончелист Сергей Ролдугин, который является другом президента РФ Владимира Путина, участвовал в схеме отмывания денег «Тройка-прачечная», созданной при участии крупного инвестиционного банка «Тройка Диалог». Об этом свидетельствуют данные, которые получили в свое распоряжение журналисты международного проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP), передает DW.

По данным OCCRP, схема «Тройка-прачечная» позволяла коррупционерам и людям, связанным с организованной преступностью, в течение многих лет уклоняться от уплаты налогов и скрывать их имущество за рубежом.

В середине 2000-х годов банк «Тройка Диалог», возглавляемый бизнесменом Рубеном Варданяном, создал сеть из 76 подставных оффшорных компаний, имевших счета в банках на территории ЕС, в частности в литовских банках Snoras и Ukio. Владельцами счетов были подставные лица, такие как сезонные рабочие из Армении.

На их счета регулярно переводили крупные суммы, как правило, в виде оплаты за несуществующие товары или услуги, в основном речь шла о деньгах компаний, которые фигурировали в уголовных делах об отмывании или нелегальный вывод средств из России.

На деньги, что перечислялись подставным фирмам, покупалась недвижимость в Испании, Великобритании и Черногории, оплачивалась образование в частных школах или лечение в частных клиниках, а также выкупаются самолеты, яхты и произведения искусства.

Расследователи отмечают, что вероятно, «Тройка-прачечная» также использовалась для отмывания денег, судьбу которых расследовал юрист Сергей Магнитский, который скончался в 2009 году в московском СИЗО. В доказательство журналисты приводят тот факт, что $130 млн на подконтрольные «Троицы» оффшорные счета перечислили те же компании, которые фигурировали в деле о краже из российского госбюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения налога на прибыль для бывших компаний инвестфонда Hermitage Capital.

Одним из фигурантов дела, связанного с отмыванием средств через «Тройку-прачечную» стал известный российский музыкант и друг Путина Сергей Ролдугин. Журналисты OCCRP утверждают, что структуры Ролдугина, такие как компания International Overseas Media, заключали с офшорными фирмами «Тройки» стандартные договоры купли-продажи ценных бумаг, в частности акций «Роснефти». После того как договоры «не выполнялись в срок», компании Ролдугина получали компенсации в размере сотен тысяч долларов.

Если верить банковским документам, оказавшимся в распоряжении OCCRP, на счета компаний Ролдугина с 2007 по 2010 год было перечислено всего $69 млн.

Российский инвестиционный банк «Тройка Диалог» обслуживает интересы крупного бизнеса и финансовых корпораций. С 1992 года его возглавляет Рубен Варданян. В 2012 году «Тройка Диалог» был продан «Сбербанка» и получил название Sberbank CIB.

Напомним: в конце февраля стало известно, что ФРГ первой из стран ЕС взялась за расследование схемы отмывания российских денег, известной как «Русская прачечная». В течение трехдневной операции немецкая полиция конфисковала в баварских городах Нюрнберг, Регенсбург, Мюльдорф-на-Инне и в гессенському Швальбасі-на-Таунусі четыре здания, а также арестовали счета, на которых находилось почти 8 миллионов евро. В целом, сумма конфискованного составила около 50 миллионов евро.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Умер Люк Перри: реакция соцсетей на смерть актера

Умер Люк Перри Вчера, 4 марта остановилось сердце известного актера – Люка Перри после обширного инсульта.Актеру было 52 года. Популярность

Закрыть