В НБУ рассказали о работе обменок после валютной либерализации


В НБУ рассказали о работе обменок после валютной либерализации
Фото: Обмен валют (Виталий Носач, РБК-Украина)

Вход на рынок для небанковских финучреждений упрощен

Директор департамента лицензирования Национального банка Александр Бевз рассказал об изменениях на рынке обмена валют после вступления в силу нового закона «О валюте и валютных операциях». Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметил Бевз, по новому закону генеральная лицензия на осуществление банками валютных операций была отменена, отныне все валютные операции банки могут осуществлять на основании банковской лицензии.

Читайте также:  Apple представила новый стриминговый сервис

«В случае с небанковскими финучреждениями — генеральные валютные лицензии трансформируются в лицензии на валютные операции. НБУ предоставил возможность упрощенного переоформления лицензий всем существующим лицензиатам. Для того чтобы лицензия стала бессрочной, а до сих пор она выдавалась на 3 года для обмена валют, небанковские учреждения должны до 7 марта подать небольшой пакет документов для переоформления лицензий», — рассказал он.

Кроме того, упрощен и порядок получения новых лицензий на обмен валют для небанковских финансовых учреждений. В частности, снижены требования к капиталу до 5 млн грн. Это позволит учреждению открыть 50 точек обмена. Каждый рост точек обмена еще на 50 штук — это еще 5 млн. собственного капитала для учреждения.

Читайте также:  Депутаты внесли в ВР законопроект относительно устранения дискриминации Фопов

«Мы начинали с требования в 20 млн в 2016 году. Теперь требование к вхождению на рынок уменьшилась в 4 раза и это свидетельство того, что регулятор поддерживаем честную конкуренцию между банками и небанковскими финучреждениями и делаем максимально простые условия для доступа», — добавил он.

Как писало РБК-Украина, за 2018 год украинцы продали банкам валюты на 11072,75 млн долларов, купили на 9592,15 млн долларов. Сальдо составило 1480,6 млн долларов.

Напомним, закон «О валюте и валютных операциях» позволяет обменивать валюту онлайн, если объем сделки не превышает 150 тыс. грн. В НБУ считают, что большинство крупных украинских банков будут предлагать услугу покупки валюты онлайн.

Читайте также:  Передел страны: что у Зеленского будут делать с реформой децентрализации

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − два =

Подробнее в Бизнес
«Приват» через суд отменил штраф АМКУ на 327 млн грн
Глава НКЦБФР рассказал о невыполнении парламентом условий МВФ

Курс доллара снизился на межбанке

Регулятор анонсировал санкции против облгазов Фирташа

Министр соцполитики рассказал о мошеннической схеме облгазов

Стало известно о всемирном заговоре Facebook
Закрыть