Сытник рассказал о судьбе дел о незаконном обогащении в случае принятия нового закона

Сытник рассказал о судьбе дел о незаконном обогащении в случае принятия нового закона
Фото: Артем Сытник (РБК-Украина)

На сегодня старые дела, которые подпадали под статью о незаконном обогащении, декриминализированы

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник сообщил, что старые дела по статье о незаконном обогащении, даже если Верховная рада примет новый закон, все равно закроют. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Громадське».

Сытник уточнил, что принятие Верховной Радой нового закона, который введет уголовную ответственность за незаконное обогащение, не повлияет на старые дела — они будут декриминализированы. Кроме того, фигуранты этих производств избегут наказания.

«То есть, фактически тот период, с марта 2015 года, когда эта статья начала действовать, и к моменту как судом было принято решение, не будет охвачена этой статьей», — пояснил Сытник.

Директор НАБУ уточнил, что во многих делах относительно незаконного обогащения также есть обвинения в недостоверном декларировании имущества. Это дает основания продолжить расследование в этих делах.

«Но суть в том, что это (недостоверное декларирование, — ред.) нетяжкое преступление. Когда будут регистрировать дела по этой статье, то нельзя проводить негласные следственные действия, поскольку это, опять же, нетяжкое преступление», — отметил Сытник.

Напомним, группа поддержки послов стран «Большой семерки» — G7 — заявила, что Украина должна возобновить уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Добавим, что новый законопроект президента Петра Порошенко об ответственности за незаконное обогащение направлен на рассмотрение профильного комитета парламента.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Секреты фэн-шуй: китайские мудрости для карьерного роста

Если вы мечтаете о высокой должности, стабильном заработке и уважении коллег и подчиненных, обязательно воспользуйтесь советами древнего китайского учения. Ориентир

Закрыть