Рейтинг самых богатых украинцев 2019 по версии Forbes


Американский Forbes включил в список самых богатых людей мира 7 граждан Украины

3коментаря

Рейтинг найбагатших українців 2019 за версією Forbes
Рейтинг найбагатших українців 2019 за версією Forbes
фото Forbes

В обновленный рейтинг богатейших людей мира, по версии журнала Forbes попали 7 украинцев. Все вместе они владеют суммарно $13,6 млрд.

За прошлый год среди украинцев стало больше миллиардеров – после 4-летнего перерыва в рейтинг вернулся Вадим Новинский. Самым богатым гражданином Украины, как и ранее, остается Ринат Ахметов с капиталом $6 млрд. Остальные его украинских конкурентов значительно отстают – их доходы не превышают полтора миллиарда долларов. Как говорят – еще есть куда расти.

Рейтинг найбагатших українців 2019 за версією Forbes

инфографика Forbes

№272. Ринат Ахметов

Состояние: $6 млрд

Холдинговая компания Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент» контролирует его доли в различных отраслях промышленности. Ахметов владеет пакетом акций горно-металлургической компании Metinvest Group, одной из крупнейших частных компаний в Украине.

Сын шахтера, Ахметов начал скупать добывающие активы в эпоху приватизации в Украине в 1990-х годах.

Компания ДТЭК, которая принадлежит миллиардеру, имеет в своих активах угольные шахты, теплоэнергетические предприятия и наибольшее в Украине ветряную электростанцию.

Ахметов также владеет компаниями в сфере телекоммуникаций, инжиниринга, финансов, недвижимости, транспорта и розничной торговли.

№1511. Константин Жеваго

Состояние: $1,6 млрд

Константин Жеваго – гендиректор украинской горнодобывающей компании Ferrexpo, котирующаяся на Лондонской фондовой бирже; ему принадлежит доля свыше 50%. Владелец футбольного клуба «Ворскла».

Читайте также:  Даниил Гетманцев: Мы не хотим принимать участие в разборках олигархов

Он стал финансовым директором банка «Финансы и Кредит» в 1992 году, однако этот бизнес обанкротился в 2015 году.

В 1996 году он стал владельцем Полтавского горно-обогатительного комбината, который впоследствии стал Ferrexpo, и в 2007 году вывел ее на биржу.

№1605 Юрий Косюк

Состояние: $1,4 млрд

Юрий Косюк возглавляет МХП – крупнейшее в Украине предприятие по производству мяса птицы. На заре карьеры он изучал технологию производства пищевых продуктов в Киевском институте пищевой промышленности, впоследствии начал импортировать мебель и газ из Туркменистана.

После распада Советского Союза он начал торговать зерном и в итоге перешел на птицеводство в 1998 году. Косюк вывел на Лондонскую биржу МХП в 2008 году; ему принадлежит около 65% компании.

Косюк щедро платит сам себе дивиденды и за эти деньги уже купил себе пару самолетов, вертолет, яхту и несколько автомобилей, включая Lamborghini.

№1605 Виктор Пинчук

Состояние: $1,4 млрд

Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, в 1990 году использовал свою докторскую степень в проектировании труб, чтобы основать компанию Интерпайп – производитель металлопродукции. Сейчас это влиятельная украинская бизнес-группа, деятельность которой сосредоточена на сталелитейной промышленности, также контролирует активы в различных сферах промышленности, услуг и информации.

Читайте также:  Цены на нефть выросли более чем на 1% на фоне снижения добычи

Однако компания имеет серьезные долги после того, как потеряла весь свой бизнес в России за оккупацию Крыма и войну на востоке Украины.

Пинчук владеет Гранд Билдингс, историческим домом на Трафальгарской площади в Лондоне.

Пинчук выступает спонсором ежегодного Украинского завтрака на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

№1818. Геннадий Боголюбов

Состояние: $1,2 млрд

Вместе с Коломойским Геннадий Боголюбов основал ПриватБанк с капиталом в $1 млн в начале 1990-х годов.

За это время он стал ключевым банком в Украине, обслуживая более половины населения страны и более трети частных вкладов.

В 2016 году правительство национализировало банк; расследование выявило, что его владельцы в течение 10 лет разворовывали активы банка.

В декабре прошлого года Высокий суд Лондона распорядился заморозить активы стоимостью около $2,5 млрд, которыми обладают Боголюбов и Коломойский. Они отрицают обвинения.

Оба партнера урегулировали в 2016 году судебное разбирательство с миллиардером Виктором Пинчуком, который предъявил им иск о возмещении убытков за невыполненные обязательства по инвестициям в горнодобывающую промышленность.

№1941. Игорь Коломойский

Состояние: $1,1 млрд

Вместе со своим Боголюбовым Игорь Коломойский основал ПриватБанк в начале 1990-х годов (см. выше). Член наблюдательных советов «Приватбанка», нефтеперерабатывающего комбината «Нафтохимик Прикарпатья», а также нефтедобывающей компании «Укрнафта».

Читайте также:  НБУ на 6 сентября усилил курс гривны до 28,41 грн/доллар

Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области, однако президент Порошенко отправил его в отставку в марте 2015 года.

Имеет украинское, израильское и кипрское гражданство. Живет преимущественно в Швейцарии. Коломойский является владельцем четырех отелей в некогда элитном Земмерінгу, австрийском горнолыжном курорте. Также обладает многими заведениями украинского горнолыжного курорта Буковель.

Миллиардер также является владельцем 100% медиа-группы «1+1» и медиа-холдинга «Главред-медиа» (в который входят агентство УНИАН и «Главред»).

№2057. Вадим Новинский

Состояние: $1,1 млрд

Новинский возвращается в список миллиардеров Forbes после четырехлетнего перерыва. Вместе с партнером Андреем Клямко Новинский владеет украинской группой компаний «Смарт Холдинг», которая является владельцем 24% акций производителя железной руды «Метинвест» Рината Ахметова.

Россиянин по происхождению, вадим Новинский начал работать в Украине в середине 1990-х годов с производителем нефти «Лукойл», впоследствии начал скупать украинские металлургические компании.

В 2006 году он объединил свои компании в промышленно-инвестиционную группу «Смарт Холдинг», а в 2007 году обменял их на долю в «Метинвесте». Получил гражданство Украины в 2012 году и стал народным депутатом от «Партии регионов».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Убийство Гандзюк: решение по отстранению Мангера объявят утром

Новым руководителем регионального филиала «Львовская железная дорога» стал Роман Черницкий
Посол США призвала Раду снять депутатскую неприкосновенность

Рейтинг стран с самым дешевым и самым дорогим мобильным интернетом
В Пакистане задержали подозреваемых в атаке на индийских военных в Кашмире

40% европейских АИ-стартапов обманывают о том, что используют искусственный интеллект
Закрыть