НАБУ открыло новое дело по факту хищений в «Укроборонпроме»

НАБУ открыло новое дело по факту хищений в "Укроборонпроме"
Иллюстративное фото (ukrspecexport.com)

Детективы отрыли дело по результатам анализа информации, изложенной в третьей части расследования «Bihus.info»

Национальное антикоррупционной бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное дело по результатам анализа информации, изложенной в третьей части расследования «Bihus.info» о фактах хищения в оборонке. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Бюро.

Сообщается, что детективы НАБУ зарегистрировали еще одно уголовное производство. Предварительная правовая квалификация — ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

Сведения в реестр внесены по факту завладения средствами госбюджета, совершенного по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере путем злоупотребления служебным положением должностными лицами из числа руководителей государственной компании «Укрспецэкспорт», при осуществлении закупки деталей и комплектующих для авиатехники.

Однако в НАБУ отметили, что приведенные факты и переписка между фигурантами обнародованных трех частей упомянутого расследования журналистов, которые могут содержаться в материалах расследования военной прокуратуры, Генеральная прокуратура в НАБУ никогда не передавала.

НАБУ открыло новое дело по факту хищений в "Укроборонпроме"

Напомним, вчера вышла третья часть расследования программы «Наші гроші» о хищениях в армии. В нем говорилось, что нынешний директор «Укроборонпрома» Павел Букин и уволенный с поста первого замсекретаря СНБО Олег Гладковский похитили миллионы на международном контракте.

В частности, «Укроборонпром» заплатил 580 тыс. долларов за товар, чистая стоимость которого — 85 тыс. долларов. Журналисты подсчитали, что из 460 тыс. долларов переплаты участники схемы потратили 160 тыс. на обналичивание, транзитные фирмы и растаможку по завышенной цене. Чистая прибыль составила 300 тыс. долларов.

В первых двух частях журналистского расследования говорилось о том, что люди из окружения президента Петра Порошенко причастны к хищениям в оборонной сфере. По данным программы «Наші гроші», сын Гладковского организовал схему контрабандной поставки российских деталей для военной техники, причем украинские  оборонные предприятия переплачивали за это в 2-4 раза.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Мы свое танго станцевали»: ведущая Анна Панова поделилась впечатлениями от Венского бала

Анна Панова Ведущая новостей "Сегодня", которые выходят на канале "Украина", Анна Панова вместе с супругом Александром Каменцом вышли на паркет

Закрыть