40% европейских АИ-стартапов обманывают о том, что используют искусственный интеллект

Но часто волшебные слова «искусственный интеллект» помогают привлечь больше инвестиционных средств40% європейських АІ-стартапів обманюють про те, що використовують штучний інтелект
фото Shutterstock

Более 40% европейских стартапов, которые позиционируют себя как разработчики искусственного интеллекта (АИ), не используют в своих продуктах никаких элементов АИ, сообщает The Financial Times, на который ссылается DailyComm.

Соответствующее исследование провела лондонская инвестиционная компания MMC Ventures.

Изучив публичную информацию и интервью с руководителями 2830 европейских АИ-стартапов, специалисты не смогли в 40% из них обнаружить никаких доказательств применения АИ-технологий.

Это не мешает компаниям указывать искусственный интеллект как сферу своей деятельности, хотя многие из стартапов еще только планируют разрабатывать программное обеспечение для машинного обучения – одного из методов искусственного интеллекта, позволяющий компьютерам автоматически учиться и совершенствоваться на основе собственного опыта.

Для примера издание приводит лондонскую компанию Skyscape. Она заявляет на своем сайте, что с помощью АИ анализирует свободное пространство на крышах домов, чтобы использовать его в качестве площадки для посадки дронов, городского фермерства и других проектов. На данный момент компания не применяет машинное обучение или другие АИ-методы. Несмотря на это, Skyscape позиционирует себя как АИ-стартап.

«На сегодня наша работа заключается в том, чтобы накопить данные и знания, необходимые для внедрения искусственного интеллекта. Запустить АИ-проект не так просто, нужна большая подготовительная работа», – заявил изданию основатель Skyscape Брэндон Белл.

Специалисты MMC Ventures считают, что компании пытаются связать свое имя с АИ-технологиями, рассчитывая получить большие объемы финансирования.

Как показывает практика, компании, которые относят себя к АИ-стартапов, привлекают больше денег от инвесторов и получают высшую оценку своей рыночной стоимости, чем другие компании, которые специализируются на разработке программного обеспечения. Исследование показало, что в среднем АИ-стартапы прошлого года привлекали примерно на 15% больше средств, чем другие стартапы.

Кроме того, собранная MMC Ventures статистика показала, что почти 8% европейских стартапов, основанных в 2018 году, указывали искусственный интеллект как свою специализацию, тогда как в 2015-м таких компаний было лишь 3%.

Напомним: согласно исследованию, Китай и США опережают все остальные страны в гонке за доминирование в области искусственного интеллекта.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Евровидение 2019»: проданные не по правилам билеты будут аннулированы

"Евровидение" Недавно стало известно, что продажа билетов на "Евровидение 2019" прекращена организаторами конкурса до выяснения всех обстоятельств. А теперь появилась

Закрыть