Киносообщество просит правительство создать Совет по государственной поддержке кинематографии

Киносообщество просит правительство создать Совет по государственной поддержке кинематографии
Иллюстративное фото (kmu.gov.ua)

Отмечается, что создание Совета разблокирует финансирование создания украинских фильмов

Ассоциация киноиндустрии Украины направила открытое письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой обеспечить на ближайшем заседании правительства принятия распоряжения Кабинета министров о создании Совета по государственной поддержке кинематографии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на опубликованный Ассоциацией открытое письмо.

Сообщается, что после принятия Закона Украины «О государственной поддержке кинематографии» в 2017 году любая государственная поддержка в сфере кинематографии может быть предоставлена исключительно на основании решения Совета государственной поддержки кинематографии.

Осенью 2018 года на открытом и представительском всеукраинском конкурсе представителями киносообщества были избраны кандидатуры персонального состава Совета по государственной поддержке кинематографии, в соответствии с требованиями Закона.

Отмечается, что Минкульт в ноябре 2018 года разработал и представил в правительство проект распоряжения Кабмина о создании Совета. Однако, до сих пор (по состоянию на 1.03.2019 года) правительством не принято распоряжение о создании этого Совета, что делает невозможным проведение очередного конкурсного отбора Госкино на финансирование фильмов (питчинга).

В Ассоциации киноиндустрии отмечают, что в госбюджете на 2019 год уже предусмотрены соответствующие средства на создание украинских фильмов — но в настоящее время использование средств, предназначенных для финансирования кинематографии в Украине является фактически невозможным.

«Принимая во внемание критическую ситуацию, которая складывается, и невозможность для творческих коллективов обоснованно планировать производство следующих проектов, в том числе за копродукцией с другими странами: обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Борисович, с просьбой обеспечить уже на ближайшем заседании КМУ принятия распоряжения Кабинета Министров Украины о создании Совета по государственной поддержке кинематографии и утверждении ее персонального состава, избранного представителями киноотрасли Украины на открытом и публичном конкурсе», — говорится в открытом письме

Фото: открытое письмо (facebook.com/Film.Industry.Association.of.Ukraine)
 
РБК-Украина писало, что комитет Верховной рады по вопросам евроинтеграции поддержал законопроект №0209 «О присоединении Украины к Европейскому фонду поддержки совместного производства художественных кинематографических и аудиовизуальных произведений», что должно способствовать расширению рынка сбыта украинского кино.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Ломаченко и Кличко номинировали на звание «Лучшего боксера десятилетия»

Владимир Кличко Авторитетные порталы "Boxing Scene" и "Sporting News" опубликовали имена кандидатов на звание "Боксер десятилетия" по итогам последних десяти

Закрыть