Депутаты предлагают закрепить рост единого налога для IT до 10% за 5 лет
Законодатели предлагают выделить IT-сектор в пятую группу плательщиков единого налога
2коментаря
Фото: pixabay.com
Выделить ИТ предпринимателей в отдельную группу плательщиков единого налога, закрепить постепенный ежегодный рост этой сферы на 1% ставки единого налога, в результате чего эта ставка через 5 лет должна составлять 10 %, предлагает группа депутатов Верховной Рады.
Соответствующий проект изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития креативных индустрий в Украине) №10094 они зарегистрировали в Верховной Раде, текст которого уже доступен для просмотра.
«Вследствие роста объема производства ИТ-продукции увеличатся отчисления налога на прибыль в Бюджет, а также возрастут поступления валютной выручки в страну, что будет способствовать укреплению курса национальной валюты и будет сдерживать потребительскую инфляцию для населения и бизнеса. Утверждение на законодательном уровне предложенных правил налогообложения на долгосрочный период уменьшит уровень неуверенности инвесторов в дальнейших условиях ведения бизнеса в Украине и будет способствовать развитию ИТ отрасли», – говорится в пояснении к документу.
Так, авторы проекта предлагают установить ставку единого налога для плательщиков пятой группы в размере 5 % дохода с 1 января 2020 года и поднимать ее каждый год на 1% – до 10 % дохода с 1 января 2025 года.
Кроме того, предлагается предусмотреть условия установления 15% ставки, в частности в случае если объем дохода в течение календарного года будет превышать 7 500 000 грн.
Также предлагается предусмотреть норму, по которой единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование для плательщиков пятой группы с 2020 года составит двойной размер минимального страхового взноса.
Проектом предусмотрено обеспечение права ИТ-предпринимателей осуществлять свою деятельность в помещениях, принадлежащих другим физическим или юридическим лицам, а также пользуясь их компьютерной техникой, информационными системами, коммуникациями и другими средствами производства, без заключения с этими лицами трудового договора.
Как поясняют авторы документа, по состоянию на начало 2019 года средняя заработная плата ИТ-специалиста составляет $2000 в месяц. Большинство указанных специалистов работает по упрощенной системе налогообложения и платит единый налог 5% от дохода и ЕСВ в размере минимального страхового взноса. При дальнейшем росте численности ИТ-специалистов на 20 тысяч ежегодно и применении предложенных увеличенных ставок налога, в Бюджет дополнительно будет уплачено единого налога за период с 2021 до 2025 лет в размере 2,3 млрд. грн. (при курсе 29,4 грн за $1, что прогнозируется Кабинетом Министров Украины на начало 2020 года), а предложенное увеличение базы налогообложения единым социальным взносом – удваивает сумму отчислений с каждого специалиста.
Ранее, президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман успокоили айтишников по вопросу ФЛП. Речь шла о инициативу Министерства социальной политики, в частности министра социальной политики Андрея Ревы, которым предусмотрено запретить использовать гражданские отношения между компанией и физическим лицом – предпринимателем вместо найма такого лица на работу. Предлагается дополнить Кодекс законов о труде новой статьей – «Признаки наличия трудовых отношений», за семью признаками.
«Но хочу, чтобы вы запомнили – вопрос по закону закрыт. Мы можем только обсуждать и найти совместное решение. И этим решением станет не дополнительное налогообложение, а то, что поможет вам расти дальше. Никто не хочет видеть, как компании падают – это противоречит национальным интересам», – заявлял ранее Гройсман.
В свою очередь IT-индустрия выступает против изменений Трудового кодекса и считает, что правительство хочет таким образом «прикрыть» схему с трудоустройством Фопов.
Как писал Mind, Гройсман предложил разработать комплексные правила развития ИТ-сектора на ближайшие 5-10 лет.
Источник: mind.ua