На Кипре нашли третье по величине в мире месторождение газа

Власти страны хотят с помощью месторождения наладить сотрудничество со странами Восточного Средиземноморья

На Кіпрі знайшли третє за величиною у світі родовище газу
На Кіпрі знайшли третє за величиною у світі родовище газу
иллюстрация Euronews

Американская компания ExxonMobil обнаружила на Кипре крупное месторождение природного газа, объем запасов которого оценивается в $30-40 млрд, передает Euronews.

Месторождение расположено в 10-м блоке на шельфе исключительной экономической зоны Кипра, его обнаружили во время бурения скважины Glaucus-1.

Это третье по размерам в мире найденное месторождение за последние два года.

«Мы считаем, что какие бы открытия мы не сделали в стране, это – коренные ресурсы ЕС, и мы будем продолжать прокладывать коридор природного газа от Восточного Средиземноморья до европейских рынков», – заявил министр энергетики Кипра Йоргос Лаккотріпіс.

Кипр заявляет, что разработка этого месторождения станет попыткой наладить сотрудничество в регионе в ответ на попытки Турции поднять уровень напряженности.

«Буквально несколько недель назад мы запустили восточно газовый форум. Среди его участников – не только Кипр и Греция, но и Италия, Иордания, Израиль, Египет и Палестинская автономия. Мы надеемся, что сможем расширить наше сотрудничество, чтобы приступить к разработке общей инфраструктуры и сделать Восточный регион Средиземноморья конкурентным регионом на международных рынках нефти и газа», – добавил Лаккотріпіс.

Две европейские компании, итальянская ENI и французская Total планируют пробурить 5 скважин в исключительной экономической зоне Кипра до конца года.

Вице-президент ExxonMobil также подтвердил интерес компании в разработке и в других районах исключительной экономической зоны страны, а это может означать, что Кипр занял свое место на энергетической карте мира, отмечает Euronews.

Напомним, недавно в Индонезии нашли крупнейшее за последние два десятилетия месторождение газа.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Новый план ЕС по Brexit привяжет британскую экономику к Брюсселю – эксперт

Предложенный Европейским Союзом так называемый «компромиссный план» по выходу Великобритании из Европейского Союза (Brexit) нанесет сокрушительный удар по британской экономике

Закрыть