В США ответили на заявление главы КС, что у Соединенных Штатов нет статьи про обогащение

В Соединенных Штатах не одна такая статья, а целый инструментарий конвенции ООН против коррупции

В США відповіли на заяву глави КС, що в Сполучених Штатів немає статті про збагачення
В США відповіли на заяву глави КС, що в Сполучених Штатів немає статті про збагачення
фото pixabay.com

У Соединенных Штатов есть собственные эффективные механизмы для борьбы с коррупцией. Об этом заявил пресс-атташе посольства США в Украине Рэй Кастилло в интервью «Украинской правде».

«США ратифицировали конвенцию ООН против коррупции 30 октября 2006 года. И мы решительно поддерживаем цели конвенции и инструменты, которые она предоставляет», – пояснил пресс-атташе посольства США.

Дипломат подчеркнул, что в США обвинения в незаконном обогащении часто становятся причиной для увольнения подозреваемых чиновников с их должностей.

«Мы используем показания о незаконном обогащении как доказательства в наших уголовных делах. И мы используем незаконное обогащение как основание для увольнения коррумпированных официальных лиц с их должностей. Правительство США на всех уровнях использует целый ряд уставных документов, чтобы бороться с коррупцией и разрушительной атмосферой, которую она порождает», – сказал Кастилло.

Напомним, председатель Конституционного суда Станислав Шевчук прокомментировал решение суда об отмене статьи о незаконном обогащении и заявил, что «в США также нет этой статьи».

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницького, за весь период работы САП и НАБУ было открыто 106 производств по статье о незаконном обогащении, 65 производств расследуются, 37 производств закрыто, а 4 производство направлено в суд с обвинительными актами.

Теперь, после того как Конституционный суд Украины отменил эту статью, все эти чиновники, на которых были заведены уголовные дела, стали фактически «чистыми» перед законом, сказал Холодницкий в эфире программы «Право на власть» на 1+1.

26 февраля стало известно, что Конституционный суд отменил статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на эту статью до Конституционного суда 12 декабря 2017 года обратились 59 народных депутатов.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Ведущий Максим Сикора рассказал, как выбрал профессию тележурналиста

Максим Сикора Ведущий выпусков новостей "Сегодня" на канале "Украина" Максим Сикора посетил мотивационную встречу с учениками старших классов и преподавателями

Закрыть