Tesla выплатила инвесторам почти в миллиард долларов, что существенно ударило по ее финансам


Это рекордная сумма для компании

Tesla виплатила інвесторам майже мільярд доларів, що суттєво вдарило по її фінансах
Tesla виплатила інвесторам майже мільярд доларів, що суттєво вдарило по її фінансах
фото Shutterstock

В пятницу, 1 марта, Tesla выплатила самую крупную в истории сумму по своим облигациям, которая, вероятно, составляла почти четверть всех финансовых ресурсов предприятия, сообщает газета The Wall Street Journal, на которую ссылается РБК.

Таким образом Tesla погасила свои обязательства относительно конвертируемых приоритетных облигаций на сумму $920 млн. Облигации были выпущены пять лет назад на фоне волны оптимизма относительно производства Model S, которая подтолкнула акции компании к быстрому росту.

Читайте также:  Новый Кабмин проводит первое заседание: онлайн-трансляция

Если бы среднемесячные котировки Tesla были выше цену конвертации – $359,87 за акцию – она смогла бы расплатиться с инвесторами акциями и сохранить деньги. Такая цена была условием для конвертации облигаций в акции компании. Она предполагала, что за 5 лет после выпуска бондов компания подорожает почти на 43%, но этого не произошло.

Теперь, если не произойдет чуда в виде невероятного скачка продаж Model 3, Teslа снова понадобится дополнительное финансирование.

«Это ночной кошмар для компании, – заявил WSJ Дэвида Кульд, глава Mainstay Capital Management. – Ее возможности поднимать деньги на рынках кажутся все более ограниченными».

Читайте также:  Рада определилась с датой первого заседания

Несмотря на сложные отношения Маска с SEC и настроения инвесторов, привлечь дополнительный капитал Tesla действительно будет непросто.

Почти миллиардная выплата по облигациям, по оценке WSJ, «съела» значительную часть свободных финансовых ресурсов в размере $3,69 млрд, о которых Tesla отчиталась в конце 2018 года.

В январе глава компании Илон Маск заявлял, что автопроизводитель имеет достаточно средств для выплаты долга по всем финансовым обязательствам. Однако уже 28 февраля Tesla была вынуждена объявить, что переходит на продажи автомобилей преимущественно через интернет – специально чтобы сократить расходы и снизить цену на электромобили.

Читайте также:  САП направила генпрокурору проект подозрения Корчак

Напомним, после сообщения о закрытии значительной части магазинов Tesla 1 марта акции компании упали в цене на 8%.

Как сообщалось, комиссия по ценным бумагам и биржам США вновь обвинила Илона Маска в написании «неправильных» твитов и угрожает штрафом.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шесть =

Подробнее в Бизнес
Через решение КС Украина может потерять помощь МВФ и безвіз – Transparency International
SpaceX запустила в космос первый частный корабль

Apple запатентовала собственный складной смартфон – с подогревом
В Украине начались проверки избирательных участков

В США ответили на заявление главы КС, что у Соединенных Штатов нет статьи про обогащение
Трамп просит Китай немедленно снять пошлины на сельхозпродукцию из США

Закрыть